Христина Лузайпрофессиональный журналист. Ведет свой блог в Интернете, пишет о путешествиях по Европе и жизни в Египте. Но сейчас  все же о жизни в Египте — потому что именно там живет ее семья — муж и ребенок. Родители — в Беларуси. Мне кажется, несколько удивительная история. Вот уж никогда бы не подумала, что человек с ярко выраженным характером и с местами радикальными взглядами на жизнь, как эта девушка, сможет комфортно существовать в рамках мусульманской культуры. Оказывается — может. Более того, совершенно естественно и интересно. 

Ирина Мелешко: Для начала вопрос на немного отвлеченную тему. Христина, как ты считаешь, каждый человек — это потенциальный гражданин мира?

Христина Лузай: Буду краткой – «да».

Ирина Мелешко: А Беларуси люди закованы в рамки своей уникальной действительности?

Христина Лузай: В некоторой мере. Однако есть такие личности, которых никакая действительность не сможет испугать и остановить в своих стремлениях и желаниях. Их мало, но радует, что они все же есть. Каждый творец своей судьбы. И все же я люблю белорусов, иногда слишком «памяркоуных», но всегда таких радушных и гостеприимных.

Ирина Мелешко: Почему так вышло, что сейчас ты живешь в солнечном Египте, а не, например, во Франции, к которой, кстати, судя по твоему блогу, у тебя тоже отношение трепетное?

Христина Лузай: У меня не менее трепетное отношение и к Германии, где мне довелось жить и работать в течение года. Наверное, я и есть один из типов «гражданина (или гражданки) мира». Я быстро приживаюсь в любой обстановке, недостатки убираю на второй план, выделяю лишь достоинства – только о них впоследствии и вспоминаю.

Ирина Мелешко: Как вы познакомились со своим будущим мужем?

Христина Лузай: Как и 99% местных «египетских жен».  Здесь, на курорте. Совершенно случайно – просто попросила у него мобильный телефон, чтобы позвонить потерявшимся где-то в городе друзьям. Как видишь, нашла не только друзей .

 Ирина Мелешко: На каком языке ты сейчас говоришь? За какое время можно при желании выучить арабский?

Христина Лузай: С мужем мы общаемся преимущественно на английском, с сыном и друзьями – на русском, с местным населением – частично на всех (немецкий, французский, английский, русский и арабский). Что касается изучения арабского языка: египетский диалект очень сильно отличается от классического варианта. На мой взгляд, он немного проще. Период освоения зависит от способностей самого человека и, конечно, практики. Честно тебе признаюсь – за 4 года я практически не продвинулась в изучении египетского диалекта… Не потому, что нет соответствующих способностей (на немецком я свободно общалась на любые темы после полугода жизни в Германии), просто нет стимула… Ведь в Хургаде можно жить не тужить со знанием английского, русского и немецкого… Хотя на курсы арабского я все же хожу – авось, пригодится (смеется- ред.)

 Ирина Мелешко: Ты очень много пишешь о нюансах сочетания культур — когда жена — русская, а муж — местный житель, очень мне понравилась статья, в которой ты описывала знакомство с родственниками жениха… светская жизнь и жизнь внутри семьи… Расскажи об этом еще раз.

Христина Лузай: Слишком много придется писать (усмехается — ред.). Если вкратце: родственники родственникам рознь. Это касается как европейцев, так и египтян. У многих моих хургадинских подруг родители мужей – вполне состоятельные, образованные и интеллигентные люди. Таких «зарубежной» невесткой не удивишь. Другие, наоборот, девушек со светлой кожей и волосами видели только по телевизору – они одновременно и горды за сына, что смог «заполучить» такое чудо, и недовольны – мол, иностранка она – чужая нашей культуре…

 Ирина Мелешко: Как в основном живут русские девушки после замужества? Чем они занимаются? Расскажи, пожалуйста, о нюансах по смене гражданства. Этот вопрос многих волнует.

Христина Лузай: По-разному живут. Думаю, ты и сама это понимаешь. Одни довольны своей неторопливой и безмятежной жизнью, другие даже в Египте стремятся себя в чем-то реализовать, ну а третьи – каждый вечер без устали сплетничают про первых и вторых. По поводу смены гражданства: нюансов здесь много, в Египте постоянно что-то меняется, дополняется, редактируется. Кроме того, процедура смены гражданства для граждан РБ — одна, РФ – другая, Украины – третья и т.д. В любом случае, чтобы стать полноправной гражданской АРЕ, необходимо прожить (отмечу – легально прожить) здесь не менее 5 лет и только по истечении данного срока – писать заявление на получение египетского паспорта.

Ирина Мелешко: Как выглядит египетская свадьба?

Христина Лузай: Много-много тридесятых родственников, небольшой свадебный диванчик, на котором торжественно восседают молодожены, громкая музыка и столы, ломящиеся от различных газированных напитков вроде Кока-Колы, Спрайта, Фанты. Я не шучу… В крупных городах богатые родители устраивают праздник в ресторане или клубе, но на обилие разных вкусностей даже там рассчитывать не приходится  (смеется — ред.)

Ирина Мелешко: На что может претендовать жена внутри брака? Какую роль она играет в иерархической семейной лестнице? Много говорят о том, что все, что касается детей — решается по слову мужа.

Христина Лузай: Все достаточно субъективно. Я знаю такие русско-египетские семьи, в которых первое слово – практически всегда за женой. Но чаще всего муж – это хозяин, добытчик и повелитель. Что касается детей: по текущему египетскому законодательству отец не имеет права забрать у матери ребенка без ее согласия (вопреки распространенному у нас мнению). Исключение – когда мать после развода повторно выходит замуж, считается, что дети должны расти в семье отца. Все сложнее, когда матерью является европейка-христианка: отцы-египтяне не боятся наказания, так как практически во всех случаях смогут доказать свою правоту в суде (страна-то мусульманская, с устоявшимися обычаями и традициями).

 Ирина Мелешко: Твой муж любит блюда белорусской кухни? Драники, голубцы, кисели всякие?

Христина Лузай: Любит только драники и голубцы. Остальные блюда готовлю только для себя и сына )

 Ирина Мелешко: Расскажи о русской диаспоре в Египте. Как ее представители между собой соотносятся? Есть, например, чисто русские виды бизнеса в Египте?

Христина Лузай: Буду откровенна. Русская диаспора самая недружная. Может быть потому, что самая многочисленная. Только в Хургаде по официальным данным постоянно проживает около 30 тысяч россиян, белорусов и украинцев. По неофициальным – тысяч 40-45. Здесь есть не только русские магазины, кулинарии, компании, бары и рестораны, но также детские сады и школы с соответствующей системой воспитания и преподавания.

 Ирина Мелешко: Вопрос туристический. Какие все-таки места самые удивительные в этой стране? Может быть что-то спрятано от глаз приезжего человека?

Христина Лузай: Как правило, редкий турист видел больше, чем Красное Море, Пирамиды и храмы Луксора. Лично меня больше впечатлил далекий Асуан, который не зря облюбовали западные европейцы. Не менее интересными являются уникальные заповедники – Черная и Белая пустыни. Уверена, 99% туристов про них даже не слышали (улыбается — ред.) А египетские деревни – это то, что надо обязательно посмотреть и прочувствовать. В общем, очень много спрятано от «приезжих» глаз (воспользуйтесь ресурсом http://pro-egipet.com)

 Ирина Мелешко: Ты часто сейчас бываешь в Беларуси?

Христина Лузай: Каждое лето, 1,5-2 месяца.

 Ирина Мелешко: Скучаешь по Европе?

Христина Лузай: Знаешь, я скучаю не столько по Европе, сколько по смене обстановки…  Да и, если честно, не тянет меня в Европу, хотелось бы с другими культурами познакомиться – с кубинской, мексиканской, бразильской, индийской…

 Ирина Мелешко: Спасибо, что уделила мне время, Христина. Что бы ты хотела добавить к нашему диалогу?

Христина Лузай: И тебе спасибо за вопросы – размяла руку ) Добавить вроде нечего ) Хочу пожелать тебе и твоему проекту удачи и быстрого продвижения!

От себя добавлю, если вы собираетесь ехать в Египет и не ограничиваться лежанием на пляже, обязательно загляните в этот раздел на ее сайте http://pro-egipet.com/vopros-otvet/… Христина очень контактный человек, готовый всегда поделиться полезной информацией.

А если в целом по материалу, то история этого человека еще раз подтверждает мою догадку — что сильная, талантливая личность может себя реализовать в любом месте — и под египетским солнцем, и на слабо отапливаемом офисе, сидя в телогрейке… В этом плане приходит на ум слова эпизодического героя сериала «Интерны», больничного электрика, которому нужно вкрутить лампочку под высоким потолком: «Не надо стремянки, я сам себе стремянка!»…

Похожие новости
Комментарии 2 комментария
  1. Unregistered
    Оля-ля написал(а):
    26.12.2012 в 10:53

    Зашла на сайт. Почитала, много всего полезного конечно. Жаль, в интервью не осветили как там в Египте с волнениями их. Ехать туда на отдых — не ехать.

  2. Unregistered
    Mr. Geno написал(а):
    27.12.2012 в 21:47

    В Хургаде много христиан?

Напишите свой комментарий