Любопытное знакомство мне предстояло в начале этого месяца. Мне позвонил представитель украинской певицы Xena (уж не знаю, как правильно склонить имя) и предложил интервью. С киевскими ребятами я уже имела дело работать — обожаю их стиль: все быстро, четко, по минутам. Они двигают своих звезд так, будто продают горячие пирожки. А тут завал совсем… и отказывать не хочется. Говорю Роману честно: «Так и так, работы много, но отказывать вам не хочется». Он с большим пониманием отнесся к моей ситуации (только прошла международная выставка по легкой промышленности, заканчивался тестовый период Tradebel.com и нужно было закрыть проектик по обновлении витрины детского магазина). А спустя пару дней я пригласила их в наши розничные магазины «АБВ», где предложила побеседовать и показать, чем занимаются наши белорусские фабрики.

Xena оказалась хрупкой барышней с характером, но не создающей никаких проблем. В меру открытой, позитивной и, главное, не летающей в облаках белорусского небосвода. Оказывается, ее появление в Минске — очень эпизодическое, но даже в эти короткие моменты она успевает участвовать в сборных концертах, посещать радио и телевидение. И вот мы беседуем и заодно по ходу выбираем наряды…

Певица Xena в отделе сумокИрина Мелешко: Как тебя занесло в Беларусь?

Xena: Впервые на гастроли в Беларусь я приехала с концертом приблизительно полтора года назад, потом пригласили опять и так стало традицией периодически бывать здесь… За это время у меня появилось много друзей и знакомых в РБ и как то так сложилось само собой, что Беларусь стала практически моей второй Родиной.

Ирина Мелешко: Как складывается у тебя сейчас карьера?
Xena: Когда я начинала в 2009 году, было очень сложно, так как у меня для сольного проекта не было ни денег ни связей. У меня не было никогда продюсера и он мне не нужен. Я все делала и делаю сама. Сейчас все прекрасно, самое сложное позади. Много концертов… и разных проектов. Есть своя команда менеджеров и представителей в Украине, Беларуси и России, надеюсь что в будущем смогу покорить не только СНГ но и Европу и т.д. – в целом мировую сцену (это программа «Максимум»).

Ирина Мелешко:  Неужели получается жить за свой счет благодаря исполнению песен?
Xena: Основное мое занятие – музыка, это не только работа – это и главное хоби, в каком-то смысле для меня как смысл жизни. Из того что зарабатываю с концертов- я вкладываю в дальнейшее развитие проекта… Кроме этого есть свой бизнес с мамой…

Ирина Мелешко:  Часто говорят, что в Беларуси все пронизано совдепией… напоминает СССР только в новом образце…?
Xena: В каком-то смысле, да. Осталось много моментов в уровне жизни и менталитете населения. В целом в Беларуси как и в любой страны есть свои плюсы и минусы. Есть неудобства в сфере обслуживания. Бывают моменты когда неудобно себя чуствовала в магазинах, ресторанах и такси из-за недостатка культуры обслуживания, комфорта в предоставляемых услугах …Создается впечатление — что это клиент должен кланяться персоналу для того чтобы его обслужили…

Певица Xena в стиле "Оффис"

Даже пробью тут два абзаца дабы выделить свое лирическое отступление. На счет сервиса,  упомянутой Ксенией (настоящее имя певицы). Я нечасто обновляю свой блог. Но если вы проследите за историей публикаций, то тема белорусского сервиса — самая популярная среди больных. Недавно по телевидению выступил президент и расставил все точки над «и». Оказывается, работников сферы услуг меньше, чем мест, где они нужны! Россиянам и украинцем (не говоря уже о европейцах) в голове это не уложится! Дорогие официанты, которые носят посетителям кафе «летний» кофе и суровые продавцы брендовых магазинов! Открывайте эту тайну нашим гостям столицы сразу! Пусть они ни на что не надеются! Будьте честными! Все. Итак, продолжаем по теме.

Ирина Мелешко: У тебя здесь много друзей?
Xena: Да, у меня здесь много друзей. Они все очень позитивные, отзывчивые и добрые люди – я очень благодарна судьбе за них!


Ирина Мелешко:
 Ты часто проводишь время за шоппингом?
Xena: Я не заядлый шопоголик, но приобретать красивые вещи люблю, как и любая девушка. Из-за моего активного графика, к сожалению, не могу часто проводить время за шопингом, но периодически выбираемся с подругами пробежаться по торговым местам, так сказать «редко- но метко!». В Киеве у нас, например, есть «Ночь покупок»- это праздник шопинга, когда все магазины проводят акции, делают скидки а производители представляют свои новые колекции, мы очень любим этот праздник … Так же нравиться шопинг за границей. В Беларуси тоже без новокупочек не обхожусь, практически к каждому выступлению приходиться что-то докупать.

Певица Xena

Ирина Мелешко:  Ближе к производителям легкой промышленности… Какие марки тебе нравятся? Какие ты с удовольствием покупаешь?
Xena: С мировых марок мне нравиться: Zara, OGGI, Kira Plastinina, Jennyfer, Telly Weily… В Беларуси нравиться: «Калинка», «Элема», «Galanteya»… вообще — у меня нет любимых брендов, все зависит от коллекций и отдельных вещей… Я выбираю вещи по их уникальности, яркости и функциональности…

Ирина Мелешко:  В чем проблема, как тебе кажется, у молодых белорусских дизайнеров? Почему они не представлены, например, в том же Киеве?
Xena: Мне кажется, молодым белорусским дизайнерам не хватает креатива, опыта, площадок для представления коллекций… Вообщем, им желательно больше обращать внимание на мировую моду!

Ирина Мелешко: Кто тебе шьет или выбирает костюмы для сцены?
Xena: В основном дизайн своих костюмов я придумываю сама, есть несколько киевских дизайнеров с которыми я сотрудничаю…

Ирина Мелешко:  Ксения, давай смоделируем ситуацию. Если бы тебе предложили стать лицом бренда нижнего белья… белорусского, какого-то вашего местного… ты бы позировала для рекламы?
Xena: Все зависит от торговой марки. А вообще — вполне возможно что участвовала бы в подобной рекламной компании, если бы мне понравилось то что я рекламирую.

Xena в отделе домашнего трикотажаОт себя. Дорогие производители белорусской одежды! Почему вы берете малоизвестных или, наоборот, известных и дорогих моделей, если артистам тоже интересно стать вашим лицом? Задумайтесь. Для популярного человека достаточно того, что вы ему нравитесь и он себя соотносит с вашим брендом. Помню была история с одной известной фирмой белорусской одежды. Им нужно было создать какой-то новый образ, а мы претендовали на Интернет-кусок по этому образу. Еще до Легпрома, естественно. Я предлагаю им: «Давайте обновим ваш бренд. Чисто визуально, в  каталогах, на интернет-страничках и на тематических презентациях. Есть масса популярных людей, которые готовы на такую работу безвозмездно. Вы же помогаете друг другу». На что мне было сказано, что это очень дорого и что даже не будут пытаться. И вообще, что уже ничего не нужно и образец пятилетней давности всего-всего-всего их устраивает. Ситуация «никого нет дома»…

Ирина Мелешко: А вообще ты отчаянный человек? Легко идешь на то, чтоб эпатировать других?
Xena: В целом- да! Творческие люди по своей натуре очень эмоциональные… и тонкие натуры… Ведь чтобы добиваться поставленных целей нужно быть очень отчаянным и идти к своей мечте не смотря ни на какие преграды.

Ирина Мелешко: В чем твоя фишка?
Xena: 1 – вокальные данные, специфический тембр голоса, хотя восприятие такого явления может быть разным… 2 – свой стиль одежды, подача, 3 – не останавливаюсь на одном стиле музыки – стараюсь чтобы каждая новая песня была особенной, мешая стили… 4 – готовлюсь к каждому концерту как празднику. Стараюсь не просто выйти и спеть, а сделать шоу, чтобы зритель пережил вместе со мной через эмоции песню…

Певица Xena  в костюме Купалинка

Ирина Мелешко: У тебя есть музыкальное образование? И вообще, кроме музыки ты чем-то другим пробовала заниматься?
Xena: Частные уроки вокала у преподавателей с консерватории брала с 10 лет, закончила частный Киевский вокальный коледж, факультет эстрада. Всегда интересовалась гуманитарными науками и культурой… Но больше всего притягивает музыка… на другие отрасли и интересы просто не хватает времени.

Как я упоминала ранее, есть свой бизнес, но он тоже связан с культурой, также являюсь основателем и продюсером конкурсных вокальных проектов: «Твой Шанс», «Живой звук», всеукраинского фестиваля «Красота и Музыка» (Мисс Лето 2012)


Ирина Мелешко:
  По-твоему, музыкант должен заниматься исключительно творчеством?
Xena: По суди да, но все зависит от человека и его возможностей. Есть личности, которые могут заниматься сольным проектом и вести параллельно несколько бизнесов, а есть которые кроме 1 проекта просто не успевают больше ничего…А вообще талантливый человек, все равно, рано или поздно проявит себя еще в каких-то сферах возможно даже несвязанных с музыкой например в математике хотя математика таже музыка только цифр.

Ирина Мелешко: Как скоро собираешься уезжать из Беларуси?
Xena: Это зависит от множества обстоятельств. Сейчас я работаю на три страны, потому периодически бываю то в Украине, то в Беларуси, то России…Как говориться в пословице: «Человек предполагает- Бог располагает.» Может так сложиться судьба и я останусь здесь навсегда, например- выйду за муж, или я буду здесь более востребована… В общем посмотрим.

Ирина Мелешко:  И вопрос напоследок… если ты уедешь… о чем ты заскучаешь в первую очередь?
Xena: О тех людях которые в меня верят.

Похожие новости
Комментарии 4 комментария
  1. Unregistered
    Валерия написал(а):
    2.12.2013 в 08:16

    Дайте ссылку хоть послушать что человек поет

  2. Unregistered
    Эдуард написал(а):
    20.12.2013 в 22:17

    прослушать опубликованное из творчества Певицы XENA можно на её официальном сайте

  3. Unregistered
    Ракель написал(а):
    25.2.2014 в 14:16

    Чтобы работатьв Беларуси надо быть отчаянным. Ира, назвала бы так статью. Хотя, с учетом событий на Украине, то в Беларуси получше будет.

  4. Unregistered
    Мария написал(а):
    20.6.2014 в 15:59

    Даже с учетом того что в Украине сейчас война, в шоу бизнесе дела все же намного лучше чем в Беларуси!

Напишите свой комментарий