Наверное, это немного сумасшествие, то, что я напишу в водном абзаце. На создание этой статьи меня натолкнул Владимир Ленин. Я часто задаю себе вопрос: почему находясь в одинаковом социальном, семейном и  финансовом положении очень похожие даже внешне люди имеют разные моральные ориентиры? Другим словом ценности. Ведь нас учат психологи, что мы — это наше окружение. Мы — это, наши действия. Мы — это совокупность информации вокруг и способность ее переваривать за единицу времени. У Ленина с этим все четко. Дело в социальном классе, считает он. В том, откуда ты вышел. Классовая мораль, которая определяет наши ориентиры. Сейчас век новейшей истории. Еще двести лет назад бедным родился, бедным помрешь. Сейчас есть возможности прыгать из касты в касту. И прыгать, как показывает практика, вполне реально, а вот приводить себя в соответствие с новыми ориентирами практически невозможно.

Как так: из Золушки в Принцессы и из Принцессы в Золушку?

Это не происходит в возрасте после 40. В возрасте после 30 это происходит редко, если повезет. После 20 — частенько. И с лет 18 до 20 — максимально реально подобное превращение… пока Принц не разобрался, что Золушку уже знают половина королевства, что Золушке не надо учиться, тк она не планирует работать и что Золушкины интересы не подвержены эволюции в соответствии с возрастом. Проскочил, забеременел и считай столичная прописка в кармане! Я, конечно, иронизирую. И конечно, обобщаю, тк не все мечтают о таких подвигах. Многие люди пять лет моют полы и таскают пиццы, чтоб оплатить образование юриста или банковского работника да еще и заплатить за съемную комнату в районе кольцевой. Но обобщаю потому, что на сегодняшний момент сложился новый класс общества — по происхождению рабочий, а по запросам — элитарный. Этот класс имеет ограниченное время действия: если в установленный срок он не паразитирует на ком то в угоду своих идей, он возвращается туда, откуда пришел. И так снова и снова. Постоянный поток лиц. Я даже не знаю, с кем сравнить таких людей. В прошлые века примерно таких людей называли тунеядцами, но они не стремились на первые позиции. В конце 90-ых появилось слово «мажор», но многие «мажоры» были выходцами из богатых семей… Тоже немного не то… Сейчас портрет такого человека выглядит так.

Это скорее девушка, от 18 до 28 лет. Либо из периферии или с рабочего района, скорее из рабочей семьи. Образование — либо в процессе поступления, либо непрестижный платный ВУЗ либо общая специальность. Работа либо нет, либо часто меняется. Нет конкретной специализации. Отношения — периодические, с капитальным подтекстом о монетизации. То есть принцип ты мне, я тебе. Интересы — в какой клуб пойти, как найти возможность куда нибудь съездить, где приобрести китайское платье, максимально близкое к оригиналу. А также социальные сети и постоянное фотообновление. Формирование имиджа важно, нужно использовать все бесплатные методы. Как правило, живут на съемных квартирах за счет кого-то, пока платят. Задачи насобирать хотя бы на однокомнатную нет — лучше купить автомобиль, он заметнее. Срок действия такой модели — максимум до 30 лет. Жесткая конкуренция делает свое дело.

В царской России такого класса просто не могло бы быть, они бы конкретно назывались куртизанками (в лучшем случае) или влачили бы голодное существование… Наверное, в советское время этот класс тоже существовал, но был скрыт от глаз. Это скорее всего были  любовницы и содержанки у высокопоставленных мужей. Если бы партийного деятеля вроде, допустим, Андропова, на машине времени прикатить в 2014 год, он бы застрелился со словами: «А кто работать будет?».. Но для современных Золушек Андропов не является авторитетом. У них авторитет — Виктория Боня, Аня Седакова, новый состав Виа Гры…

О домохозяках с разным IQ

Так получилось уж, что на полтора года я практически не работала — увлекалась всякие путешествиями, социальными проектами и разведением домашних животных. В общем, впахивая по специальности с 18 лет я считаю, что это не было трагедией. Скорее, вынужденная остановка в связи с изменением экономической ситуации в стране. «Надо идти работать, — сказала мне подружка. — Иначе, все. Конец. Ты начнешь толстеть, научишься варить борщи круглыми сутками и все. Конец твоему профессиональному развитию. Будешь только о тряпках думать и как бы на отпуск съездить… Ты задряхлеешь как личность»…

Это был приговор. Конечно, возникал встречный вопрос: «Когда люди торчат в офисе перед монитором 5 дней в неделю, набирая цифры и зарабатывая при этом лет пять одинаковую сумму, это развитие?»… Несколько пришлось сменить направление деятельности на смежный, актуальный и более прибыльный, учиться и работать. Правда, сразу же повезло с большим проектом. Везет и все тут. И вот сидя на конференции, пятый час слушая выступления европейских бизнес-аналитиков, я словила себя на мысли. Мне 27, я ведущий специалист, у меня семья и хорошая машина, собака и два аквариума, стабилизационный фонд на черный день и перспектива в росте. Ремонт, правда, добил уже — ну хрен на него, все равно жизнь долгая. Даже если эта цепь не продолжится в моей структуре, квалификация набрана и уже есть продукт, который ждет тебя. А с другой стороны. Мне 27 лет. Мама педагог, папа с двумя образованиями — архитектурным и юридическим. Живешь всю жизнь в центре столиц — Риги и Минска, путешествуешь. Математическая школа, класс с экономическим уклоном. БГУ Журфак. Сформированный круг общения из интересных, состоятельных во всех смыслах людей. Какое нафиг работать? И какое нафиг ступеешь с таким-то списком? Лежал бы миллион долларов в столе — ходила бы на психологические курсы, построила бы наконец приют для бездомных собак,  получала бы второе образование на черный день, родила бы трех детей и варила бы самый вкусный борщ для самого любимого мужа где нить в глуши экологически чистого лесного массива в частном домике. А… и читала бы стихи Бродского, рисовала бы картины маслом и устраивала бы домашние вечеринки. И это, наверное, была бы высшая степень развития как полноценной хозяйки, любимой женщины и самой уникальной мамы…

Вообще, это работает только с определенным классом людей. С теми, кому родители предложили несколько иную отправную точку. Потребность во всеобщем развитии вне рабочего места. Снарядите девочку из Заводского района в ПТУ, после этого выдайте ее в 18 лет замуж, дайте ей троих детей и среднестатистического белорусского мужа и все. В большинстве своем для толпы и работодателей это уже потеря. Для чужих людей,  но не для семьи. Наверное, у нее могут быть всегда накормленные дети. И скорее всего, их будет минимум двое. Опять таки хрен на изучение иностранных языков с четырех лет и бесконечные развивающие секции… Накормлены, одеты, отправлены к бабушке — уже победа. Для «высокоразвитых» индивидов общества — дети роскошь, их не должно быть много. Второй появится только к сорока годам, чтоб хоть как то оправдать потребность зарабатывать все больше и больше для себя любимого…

Или еще пример. Девочка из простой семьи, ну очень простой семьи в моральном и финансовом аспекте, по молодости, в  лет 18-20 выскакивает замуж за состоятельного человека. А что? Молоденькая, свеженькая, глаза большие, восторженные. Ну вот к примеру, бывшие стриптизерши или неработающие приезжие леди-содержанки…  Вы знаете много таких девочек, которые ставят крест на своем амплуа недалекой принцессы, идут учиться, потом работать в офис, начиная снизу и идя к верхам… Или многие из них берутся изучать хотя бы историю нового времени? Многие из них испытывают дискомфорт от разницы интеллектуального развития? Это кстати, мой взгляд на то, почему через лет пять-семь, а то и раньше, «разнотестные» браки распадаются. Тут принцип простой. Сколько в девку не вкладывай, все равно плевала она на историю Октябрьской революции.

Если нет образовательной базы, ее легко заменит поверхностная образованность.

Это вообще бич нашего времени. Когда я была ребенком, папа подарил мне блокнот и сказал: «Вот тебе блокнот. Записывай сюда высказывания умных людей и анализируй их. А еще записывай свои любопытные мысли, чтоб иметь возможность потом их спокойно доработать» Вот я так и записывала различные цитаты, выдержки из интервью, материал известных критиков… Даже перлы своих учителей. А потом я выросла и узнала, что Интернет с развитием социальных сетей, предлагает не париться. Не нужно читать литературу, не нужно делать анализ, не нужно фиксировать тезисы… Есть специальные сайты, на которых размещены статусы для Одноклассников. Зайди, сопри, поставь в графу «о чем вы думаете сейчас…» и все. Эффект для такого же неокрепшего мозга готов! И фигня, что Шанель физически не могла столько говорить, сколько ей приписывают. Мадам Коко в годы Второй Мировой войны была тесно связана с фашистскими спецслужбами, за что в послевоенное время поплатилась переездом в Швейцарию из родной Франции. Она вообще по чем зря разглагольствовать не любила… Но посетителям сайтов с супер-статусами это неинтересно. Это ж читать нужно!

Отсюда и выплывают конкретные примеры. Мне знакомая говорит: «…Я так и так считаю. И даже в литературе так примерно и сказано… ну, там один ученый какой то…» и идет цитата из ее вчерашнего статуса. Правильно, хрен на него, на ученого этого. Тем более, что он не ученый, а поэт эпохи Возрождения. Или возвращаясь к несчастной заезженной до дыр мадам Коко. Статус «Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще» разместили у себя единовременно 11 знакомых девочек! С таким темпом в выборе нужного статуса встает только один вопрос: дорогие, вы когда это говорите, понимаете, что ваши коллеги по интересам говорят тоже самое? А как же великое свойство диалога? Мой знакомый, любитель исследовательской литературы и путешествий ушел из социальной сети со словами «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность. В. И. Ленин». Добили мужика… хороший контакт был, с фотографиями…

Очень не хватает оригинальных мыслей. Мне нравилась до недавнего времени идея социальных сетей, то, что люди могут собираться в группы по интересам, экономить на связи, живя в разных городах мира, предлагать свои товары и услуги бесплатно. Но с ходом времени пришлось удалить аккаунт ВК и ФБ — пустота, съедающая твое время и мозг. К счастью, появился Инстаграм и многие любители фотографировать себя в новом белье или в клубе с новыми дивахами перекочевали туда. Но глобально это не спасло ситуацию.

Я понимаю, что создавая общество потребления, которое все меньше и меньше задумывается о природе вещей, сильные мира сего упрощают себе задачу. Нужно впихнуть товар, услугу или идею? Не проблема, есть целый зомби-пласт, который вообще не будет анализировать что это. Они не думая проглотят это и не подавятся. Им достаточно, что ЭТО популярно и модно, и что у друзей ОНО уже есть, а значит, и ему надо, да еще и побольше. Таким пластом легко управлять, легко просчитать уровень его потребления, сделать прогноз на будущий период.  Но. Становимся ли мы от этого счастливее?

Комментарии 6 комментариев
  1. Unregistered
    Ксения написал(а):
    6.8.2014 в 13:46

    А кого из нормальных людей этот пласт вообще интересует? Ограниченные девочки-приживалки.

  2. Unregistered
    Соседка написал(а):
    19.9.2014 в 09:17

    У нас целый подъезд таких приживалок. И после этого кто-то будет говорить, что их мало среди остальных? Я вас умоляю! Всегда так было и так будет

  3. Unregistered
    Nekrasov написал(а):
    29.9.2014 в 11:43

    Всегда. Но в Минске как то еще по божески

  4. Unregistered
    Nekrasov написал(а):
    29.9.2014 в 11:44

    Хотя. Может быть мне просто это кажется, потому что я не живу в Минске

  5. Unregistered
    Олег написал(а):
    27.2.2015 в 14:58

    Вам кажется, Некрасов, поверьте. Минск — это еще тот кружок для съема.

  6. Unregistered
    Nerowevich Sawa написал(а):
    20.10.2015 в 16:48

    Народ, я вот честно скажу — зашел почитать автора. Почему вы считаете, что Минск или не Минск чем-то отличается от других городов? Всегда будут люди, которые хотят жить за счет других. В больших городах их много, потому что народу много, в маленьких меньше, так как меньше численность. Минск прекрасный город. Ира верно подметила несколько примеров, но не стоит раздражиться.И кстати. В Минске девочке из села найти местного принца намного легче, чем в Москве или мусульманских странах. В очень богатых семьях такого парня с девушкой прилипалой семья просто расстреляет. Так что порадуйтесь за соотечественниц. Может у кого и получится, не все кошки серы.

Напишите свой комментарий