Ну в общем, руки дошли выложить афоризмы за десятый класс от наших любимых учителей. Спасибо им еще раз повторяю, кланяюсь в пол и жму их руки… Выдержать 30 абсолютно разных и почти взрослых, но еще сумасшедших людей это нереально. Каким сильным должно быть желание научить людей чему-то, каким должна быть вера в нас, обалдуев, чтоб до последнего дня в школе терпеть наши выходки. Сейчас за некоторые поступки стыдно, правда, жаль, поменять ничего не получится. Но ребята, те, кто читает это сообщение, да, вы! Не забывайте наших учителей, позвоните им!

Моя вторая часть афоризмов относится к периоду десятого класса. С Сендецкой Марией Николаевной мы уже расстались в девятом, я ушла в экономический класс. Очень скучала по ней. Учитель от Бога. Плохо вышло, что класс «З» все же расформировали и ей  вскоре пришлось уйти. Но спасибо ей, что все таки нас до конца школы она довела и выпустила. Результат — без подготовок к экзамену по русскому языку на вступительных экзаменах в университете я набрала 86 баллов. Спасибо Марии Николаевне. С экономическим классом она вела лояльную политику, но продолжала держать нас жестко в плане дисциплины. Отсюда и афоризмы такие…

Где этот Черный? Я его сейчас Белым сделаю! (Мария Николаевна Саше Черному)

Что ты там пьешь на последней парте? Компот?.. Даже алкоголики по одному не пьют (Сендецкая Мария Николаевна)

Кто-то там бякает? (Мария Николаевна)

«Ирина, что ты так возмущаешься?» — «Я вместо транзистора трансформатор написала!» — «Это еще ничего. У меня десятиклассник вместо горницы горничная написал. Войти в горничную…» (наш диалог с Марией Николаевной)

Вообще еще пару слов о Саше Черном. В прошлой части я уже вспоминала про его идеальный внешний вид. В части 2 отмечу, что это потрясающе неконфликтный, не участвующий ни в каких глобальных проделках, но вечно влипающий в хвост событий.

Вспоминаю я и о «пришлых» учителях. Миронова — это, конечно, сложный вариант. Я думаю, вы понимаете, о чем я… Ее выражение «Продляем линию» замыкает этот странный, противоречивый образ человека, недолюбливающего детей и при этом так упорно готового работать в школе. Помню стоим мы перед дверью в кабинете, тока собрались убежать, тк нет Мироновой — и тут гром средь ясного неба. Ее дочь приходит и ледяным тихим голосом (как мама) говорит: «Мама сказала, вы никуда не уходите. Она сейчас придет…» Кто стоял поближе к двери, сразу понял расклад. Как обычно бывает в толпе, середина слышала и не шелохнулась ни за парты, ни к коридору. Выручил «дальний» Вадик Локтионов с криками: «Ну, все, я собрался, чего стоим!?» Он рванул в первые ряды, волевой рукой отодвинув мелкую незнакомку, которая искренне расстроилась, что ее ослушались и на все ее лепетания сказал как отрезал: «Девочка, ты кто такая? Иди отсюда, мы домой собрались!» В общем, не зря Миронова считала Сергея Бердникова и Локтионова врагами номер один.

Мне нравилось в школе. Я не могу сказать, что мы там сильно напрягались по учебе. В специализированном классе можно было бы напрягаться и больше. Но весело было, было интересно. Как то все что ли начинали мечтать о взрослой жизни.  Мы начинали уже играть в образы… Антон Кульба — это вообще прирожденный актер. По нему сцена плачет. Помнится, стоит наш Антоха, рассказывает стихотворение «Чаму ж мне не пець… Чаму ж не гудзеть?»… рассказал. Учитель белорусского наша Секач говорит: «Маладзец. Выдатна. 9 табе»… Кульба как завопит: «А чего девять то? А как тогда десять получить?» Секач: «Кульба… Десять это олимпиадный уровень, творческий подход к предмету…» и тут Антоха как затянет на бардовский манер на полшколы белорусскую лирику своим стройным басом… Отсюда родился перл у Секач: «Расскажи, только без энтузиазма»…

Повторять надо не вслух. Ты же не в школе для идиотов. (Секач Андрею Кононенко)

Учительница по физике Светлана Скуратова. Ой, помнится, на нашем веку она выходила замуж. Или собиралась только выходить. То есть по сути она была примерно моей одногодкой… Но казалась старше — статус учителя в 51 школе был незыблем. Учитель — это человек возвышенный, без возраста и без недостатков. Его слово — закон.  Светлана не любила возни. Физика конкретная наука и теперь я понимаю, что человеку с подобным складом ума такие обалдуи как мы — это вынос мозга. Но она была добрым человеком, иногда просто периодически нас ругала.

Разговоры закрыли (Скуратова С.А.)

Саша, если я сейчас плюну — захлебнешься! (Скуратова С.А. нашему лидеру по вниманию учителей Сашке Черному)

Девушки, я сейчас вам как стрельну! Амазонки тут две собрались! (Скуратова С.А.)

Конечно, физика важнее. Если вы будете прогуливаться с девушкой, вы сможете объяснить ей, почему она бубнит. (Скуратова С.А.)

«Вы проверили наши лабораторные?» — «Вы обо мне слишком хорошего мнения» (Скуратова С.А.)

Гарист Галина Викторовна. Вот уж спасибо за терпение. Наш классный руководитель конца школы, 9, 10 и 11 класса. Всегда с юмором, всегда в хорошем расположении духа, всегда строга как канцлер… Помнится, приходилось ей просить за нас… И по математике, и по химии. Она любила носить всякие камни — розовый кварц, жемчуг. Маникюр даже перламутровый — под цвет бусинок. А еще она была акционером какой то нашей фабрики легкой промышленности, но вспомнить, блин, какой… В плане лексики она была любопытным кадром. Чего стоило название человека в образе дурачка. По ее оформлению фразы это «хихикала». Хихикала — ученик, неважно мальчик или девочка, который всегда посмеивается без повода.

 «Валерьянку надо капать столько, сколько вам лет». — «А если это не помогает?, — уточняет Таня Ромашева. — «Тогда вообще ничего не поможет»

«Все разборки в Бронксе — на следующем уроке, когда я проверю ваши работы»…

«Пещерный уровень, честное слово… Сейчас я отдам вам ваши контрольные работы… Японская раса…»

Спасибо, вам, дорогие учителя, за все. Вы нас не только научили грамоте и жизни, но и чувству юмора. Сейчас время другое. Формальный подход все более процветает. Моим младшим братикам и сестричкам не так повезло как мне. Я счастлива, что у меня была возможность учиться в 51 школе. Это замечательное место, правда. я же могла и не писать этих вещей — если бы так действительно не думала.

Комментарии
Напишите свой комментарий