Я часто обращаюсь к этой тетрадке. У нее своя странная история. Завела я ее в 9-ом классе, но что-то вписала из 8-ого, на листиках отмеченное, из моей шуфлядки. Когда я ее вела, то таскала изо дня в день в старых сумках (с нарядными мне не везло). Поэтому и вид у нее, конечно, соответственный — с подогнутыми краями, местами испачканная… Ну никак не свежачок. Ее герои это учителя школы номер 51 — моя любимая классная Сендецкая Мария Николаевна, учитель русского языка и литературы, затем классная уже с 9-ого класса — экономист и географ Гарист Галина Викторовна. Это мои главные герои, с этими замечательными преподавателями я провела, к счастью, максимум своего школьного времени. Но список вообще большой.

Итак, класс 9 «Г», специализация экономика. Период наших смертельных экономических исследований и бешеных теорий. А также всевозможных квартирных тусовок (довольно милых, как я сейчас понимаю), первых фотосессий у Кирилла Расолько и мечтаний о будущем не таком, как нам его нарисовали другие.

«Лященко и ее папу я откапала как динозавров» (Сендецкая М.Н. о любительнице погулять Кате Лященко)

«Без «ну». Не запряг — не погоняй» (Сендецкая М.Н.)

» — А книга для чего?  — Для поддержки.   — Для поддержки штанов?» (Сендецкая М.Н. Сергею Чешейко)

«Разинь рот, Божье создание» (Сендецкая М.Н. Толику Покладу)

«Эта кочевая бригада» (Сендецкая М.Н. последним партам с мальчишками)

«Шевели батонами» (Сендецкая М.Н. Буднику Диме)

«Явление Христа Народу» (Сендецкая М.Н. о Кирюхе Расолько)

«Плохому танцору кое-что мешает. так и тебе мел мешает» (Сендецкая М.Н. Буднику Диме)

Пора красавица, проснись, открой сомкнуты негой взоры (Сендецкая М.Н. Сашке Черному)

«Стоп, кабыла» (Сендецкая М.Н. Саше Черному)

Вообще лирическое отступление о Саше Черном. Он немного обогнал свое время. Он уже в школе ходил в дорогом светлом костюме с идеально выглаженными рубашками и галстуком. В общем, костюмы носили все. Но так, как их носил Саша — наверное, не носил никто. Мне очень запомнилась одна история в его исполнении (одна из, т.к. Саша блистал по полной программе).

Когда один из преподавателей (если мне не изменяет память, Гончар Нина Ивановна, но могу ошибаться) хотела поставить ему ноль или двойку за неготовность, он рассказал страшную историю. Мол, когда он получает плохие оценки дома его пытают — загоняют под ногти иголки. Фурор был что надо! На следующее утро мы с одноклассницей спрашиваем в шутку: Ну что? Как прошел твой вечер? На что Саша Черный нам отвечает, закатывая глаза на лоб: «Ужас… Это было нечто. Захожу в квартиру, снимаю ботинки. Выходит отец со словами, мол, проходи, а у нас гости. Захожу в кухню, а там сидит мой папа с директором». — «Капец, — говорим мы, — а что дальше? Представляю, что ты подумал в этом момент…» — «Ну что дальше подумал… Подумал, что допизделся»…

Еще одной знаковой фигурой в нашем 9-ом экономическом была учительница математики Угринович Ольга Александровна. Яркая женщина с пышными формами, все краски жизни умещались в ней одной. Яркие тени, красная помада, прическа — кучеряшки во все стороны. Но она была классной, она прям фонтанировала юмором! У нее практически всегда было отличное настроение, а если не было — то все равно ее состояние не давило окружающих. Она всегда умела посмеяться над собой и одновременно над другими.

«А макияж! Меня перехлестала! Я понимаю на свидание… Это дело святое» (Угринович Наташке Грушник)

«Успокойтесь, жизнь на этом не заканчивается! Еще главное — удачно выйти замуж!» (Угринович О.А. Насте Михейчик)

«Хохочиче…» (она же)

«Ну ты и сплетница…»(Угринович О.А. Дениске Дудченко)

«Ромб у тебя — как моя жизнь» (Угринович О.А. Ане Кедич)

«На тебя посмотришь — жить хочется» (Угринович О.А. Черному Саше)

«Сейчас скажу неприятное слово на букву… не скажу какую» (Угринович О.А. Сашке Черному)

«Какой одаренный! Ну Юлий Цезарь несостоявшийся» (Угринович О.А. Сергею Бердникову)

«Вы сегодня ну совсем как отмороженные» (Угринович О.А.)

«Ты что, не выплюнул жвачку? Или у тебя уже рефлекс?» (Угринович О.А.)

«Радость моя, пучеглазая» (Угринович О.А. Сергею Бердникову)

«Расолько, что тебя так возбудило? Математика? Нет? А жаль, она ведь тоже женского рода…» (Угринович О.А. Кириллу Расолько)

Был у нас еще один масштабный преподаватель. Ярошевич. По информатике. Человек-гора! Годом ранее мы обучались у Нила Назиповича Бикбулатова. Он с нами возился, как с детьми еще в 8-ом классе. Это был свой мир компьютерных программ, развивающих игр, смешных алгоритмов. Я помню, делали игру по принципу алгоритм, которая предполагала передвижения команд по коридору школы. Конечная точка была в кабинете информатики. Так вот, ребята так хотели победить, что проигнорировали крики завуча и та села к ним на хвост в погоне. В результате смогла определить базу и слила секретную информацию директору. Нил Назипович взял удар на себя. Сейчас я понимаю, что ему здорово влетело за несостоявшийся инфаркт присторелой дамы.

Так вот к Ярошевичу. Если у Нила Назиповича можно было рисовать на полях, то здесь все было более строго. Примерно как земля и небо. Все по времени, все четко. Он тоже был хорошим преподавателем, но по сути как будто более подходящим для универа.

«Мечты… Мечты… две ваших слабости. Шли мечты, а пришли самостоятельные»… (Ярошевич)

«Мягко говоря, грубо выражаясь…» (Ярошевич)

«Есть два типа диаграмм — круговые и все остальные» (Ярошевич)

«Народ, столовая ждет вас!» (Ярошевич)

«6 числа — день защиты грехов» (Ярошевич о пересдаче)

«Наши шизики… физики» (Ярошевич)

Вообще был у нас суперский учитель по физике в 8-ом классе, Сенюк Сергей Михайлович. В свободное время он писал сказки, а в рабочее веселил нас по полной программе. Очень жаль, что я не вела на тех порах тетрадку. Но его физические аллегории я до сих пор помню. Очень образно изъяснялся. «Так вот, смотрите! — говорил он. — Вы неправильно рассчитали процесс столкновение двух тел. Это ж тоже самое, что вы бежали по коридору, да вот вы! И столкнулись с бегущим Ярошевичем. Какие еще могут быть вопросы?»

«Договоришься, Гагарин» (Ярошевич Сергею Бердникову)

«Лох — это судьба, потому что компьютер нужно включить» (Ярошевич)

Гарист Галина Викторовна… Классный руководитель по спецклассу. Чудесная женщина, которая воспринимала нас такими, какие мы есть, говоря, что «экономисты из вас. конечно, смертельные». Но уже на финише школьных лет просила за каждого, особенно вытягивала в одиннадцатом нам проблемную математику. Точнее не математика была проблемная, а преподаватель. Кто вспомнит — тот поймет… «читайте самостоятельно в учебнике»…

«Дудченко, положите мне дневник на стол, я привет родителям передам» (Гарист Г.В. Дениске Дудченко)

«Появился, ясное солнышко» (Гарист Г.В. Сереже Чешейко)

«Бухгалтер — это тот человек, который из 8 своих рабочих часов 1 час работает, а 7 исправляет ошибки» (Гарист Г.В.)

«Ваши оценки в дневнике — это тайна, покрытая мраком» (Гарист Г.В.)

«Я сейчас задушу этот 6-ой класс» (Гарист Г.В.)

«Читайте по конспекту… потому что в учебнике — как фильм ужасов» (Гарист Г.В.)

«Это что? Кто-то упал? Выйдете Локтионов, посмотрите… Но крыша вряд ли» (Гарист Г.В.)

«Вы не смотрите на меня. Я посмотрю, на кого я похожа!» (Гарист Г.В.)

Сейчас я понимаю, что нам очень повезло со школой. Мы даже не могли представить себе, что можно оскорбить учителя или расписать стены маркером. Или прийти в кроссовках на занятия. Или на выпускной в прозрачной мини, дополненной откровенными чулками (как сейчас это актуально в России и местами у нас). Спасибо огромное, нашим старшим учителям. Особенно пенсионного возраста! Столько вложить в наши головы — это просто фантастика! Был, конечно, и перебор, когда в  конце 11-ого класса дети иногда приезжали на уроки на машинах. Ну или то, что школьная форма представляла собой костюм от Карден (Карден!!! это сейчас он легко доступен для минчан, а тогда… десять лет назад…). Или то, что девочка вставляет в зуб осколок бриллианта… Хотя, наверное, сейчас это покажется детским лепетом.

«Этот Дудченко все дудит и дудит!» (Секач С.Л. Дениске)

«До жирафа дошло!» (Кожевка Н.В. Бердникову Сергею)

«Чудо природы» (Асташонок Д.С. Кирюхе Расолько)

«Я сейчас прижму нижнюю челюсть к верхней, потом дома будешь водой отмачивать… Птица-говорун» (Асташонок Д.С.)

«Что случилось? (Парфенкова М.К. Локтионову Вадиму) — У меня нехватка… — Чего? Мозгов?»

«Сам глуховат, рука поломана,с  головой не в порядке — нужно сидеть на первой парте» (Секач С.Л. Сереже Чешейко)

«Еще раз щелкнешь и тебя вынесут отсюда вперед ногами (Астошенок Бердникову)! — В белых тапочках? (уточняет Черный Саша) — Не успеет одеть!»

«Как вы плодите эти бумажки? Непонятно!» (Кожевка Н.В. Ане Кедич)

«Крутится вокруг своей оси, вентилятор несчастный!» (Асташонок Д.С. Кириллу Расолько)

Это некоторые выдержки «перлов» на этапе моего девятого «г» класса, с экономическим уклоном. Как ни странно, я всегда думала: вот на кой хрен мне экономика. Сейчас я благодарна за эти три полноценные года обучения по американской системе. Правда, в составе нашего класса, она конечно, претерпела основательно реформацию. Будет время, я обязательно выложу перлы наших преподавателей и в десятом классе! А пока, друзья, ностальгияруйте тем, что есть ))

Комментарии 5 комментариев
  1. Unregistered
    maks написал(а):
    22.10.2013 в 06:39

    Классный пост)

  2. Unregistered
    Ольга Васильева написал(а):
    22.10.2013 в 08:03

    Супер! читала с улыбкой ))) ощущение
    было, что мне снова 16 лет )))

  3. Unregistered
    оленька написал(а):
    29.10.2013 в 21:43

    Я плакала… и смеялась тоже.

  4. Unregistered
    миха написал(а):
    3.11.2013 в 15:42

    И мне как будто снова за партой посидел…

  5. Unregistered
    Валерия написал(а):
    29.11.2013 в 09:02

    51 школа — самая лучшая школа на свете! Мою дочку поведу только туда. Люблю и помню каждый класс и каждую линейку. Недавно проезжала мимо, видела как учителя шли с цветами, сердце аж заныло. Пустите меня обратноооооооо

Напишите свой комментарий