пластическая хирургия минскПластическая хирургия всегда будет актуальной темой. На сегодняшний день она решает одну из главных задач в нашей жизни — как обмануть старение и дольше оставаться внешне молодым и привлекательным. Сейчас много говорят о том, что у человеческой души нет возраста. Это нормально и естественно, что мы не хотим терять упругость тела, покрываться все новыми и новыми морщинками или жить с физическим недостатком, который можно исправить. «На Западе пластические хирурги также популярны, как стоматологи, — так говорила моя подружка.  — Ничего страшного в этом нет! Откачала мешки под глазами и через три недели забыла, что они были».

Мои близкие сталкивались с применением «пластики» на своем теле. Кто-то менял форму носа, кто-то подбородка. Увеличивали грудь и убирали лишние граммы с боков. И честно говоря… никто из них не жалеет, что пережил наркоз, месячную реабилитацию и упреки в свой адрес.

Недавно пересматривала свои видео материалы для авторской программы и наткнулась на любопытную беседу с пластическим хирургом Олегом Стасевичем. Мне запись показалась любопытной. Непременно делюсь с вами!

Ирина Мелешко: Пластическая эстетическая хирургия предназначена продлевать нам молодость и красоту.  Вы, как человек знающий, что думаете об эталонах красоты современного белорусского общества?

Олег Стасевич: Я сейчас вам скажу такую крамольно-парадоксальную вещь… Я себя не считаю экспертом в области красоты. Если говорить о каких-то стандартах красоты, то можно говорить о стандартах  коммерческого образа, который продается с какой-либо целью. Если говорить с этой точки зрения, то запросы белорусок и белорусов полностью лежат в русле аналогичных стандартов, присутствующих на сегодняшний день в других странах: что в Польше, что в Литве, что на Украине, что в России, что в Великобритании, что в США. Абсолютно одинаковые, но с некоторыми деталями и нюансами. А все это связано с глобализацией: поп-культура глобальна, а коммерческий образ, в смысле внешность – это один из моментов поп-культуры.

Ирина Мелешко: Когда в Беларуси появилась пластическая хирургия? Такое ощущение, что только недавно в наших краях дружно все взялись менять размер груди. Хотя, что там грудь — бока, глаза, подбородок, губы… И это только самое простые варианты из списка возможного.

Олег Стасевич: Ну я вам скажу, что это не самое простое. Это нужно уметь делать. И когда у меня спрашиваю: «Это простая или сложная операция», — то я отвечаю: «Сложная операция та, которую делать не умеешь». Так вот людей, которые умеют это делать в Беларуси не так много. А как давно зародилась пластическая хирургия именно в эстетическом плане своем и присутствует здесь… давно, с начала 80-ых годов. Тогда в Минске начал существовать Клинический центр пластической хирургии и медицинской косметологии.

Ирина Мелешко: Тогда почему у нас теме пластической хирургии не уделяется такого внимания, как например, в Литве или России?

Олег Стасевич: Этому тоже есть конкретное объяснение. Потому что пластическая хирургия в Беларуси не является объектом бизнеса. Это связано с особенностями законодательства, с особенностями организации собственного дела.  Допустим, в США любой доктор – это индивидуальный предприниматель, и он ведет собственное дело. В Америке это основа здравоохранения.  В России ситуация немножечко другая. Там просто по-другому относятся к вопросу организации собственного дела.

Ирина Мелешко: Изменяет ли операция по омолаживанию или коррекции состояние здоровья в лучшую сторону?

Олег Стасевич: Так как пластическая хирургия по своему определению признана изменять внешность в какую-либо сторону – улучшать ее, корректировать, восстанавливать… то она зачастую не является инструментом лечения, а инструментом решения какой-то проблемы, не связанной со здоровьем. Иными словами – это капризы пациентов. Если это каприз, то это должно оплачиваться. Мы же не говорим о том, что лежит женщина и умирает, потому что у нее широковатые бедра и она хочет убрать лишний жир с этих бедер или… «О-ооо, Я умру!». Это не является медицинским показателем для вмешательства. И это не является какой-то процедурой, которая изменяет состояние здоровья в лучшую сторону. Это изначально коммерческое направление эстетической медицины. И СМИ, как зеркало нашей жизни, журналисты тоже хотят есть, они тоже делают свою работу за деньги и меньше уделяют этому внимания в Беларуси. И когда кто-то в газете напишет: «А-а-а! Бум пластической хирургии! Да смешно, какой бум?» Никакого бума пластической хирургии здесь нет, но он еще будет, без всякого сомнения.

Ирина Мелешко: Понятно, бума пластической хирургии у нас  нет. А более конкретно.

олег стасевичОлег Стасевич: Просто приведу маленький пример. Возьмем соседнюю Литву. Там в год выполняется определенных операций (не буду уточнять, каких именно) – более чем полторы тысячи. В Литве проживает более чем 3,5 млн человек. В Беларуси таких операций, о которых я говорю, выполняется в лучшем случае 700. В два раза меньше! Так где бум пластической хирургии у нас или у них?

Ирина Мелешко: Какие операции наиболее популярны в наших краях?

Олег Стасевич: Номером один можно назвать просьбы пациенток изменить форму груди: необязательно увеличить, речь идет о подтяжке, об увеличении, о коррекции формы соска… На втором месте – омолаживающие операции и процедуры, а вот дальше зависит от конкретного профиля доктора и местности, в которой он работает.

Ирина Мелешко: Кто, как привило, обращается с просьбой о пластической операции?

Олег Стасевич: В основном женщины возрастом от 25-ти до 55-ти самого разного уровня достатка и социального положения. Это скорее городские жительницы, причем они занимаются самыми разными вещами в этой жизни. Ко мне приходят танцовщицы и кассиры-контралеры, и уборщицы, и штамповщицы, и даже крановщица. Крановщица мечтала уменьшить грудь.

Ирина Мелешко: А как наши звезды относятся к пластической хирургии?

Олег Стасевич: Такие люди, если они хорошо зарабатывают, стараются к местным хирургам не обращаться. Из соображений коденфициальности. Если другие-какие-то соображения превалируют, то да – есть. Не могу сказать, что их много. Хотя… те, кто находятся на виду просто обязаны хорошо выглядеть. Привлекательная внешность – это то, что продается, часть заработка. Без красивой внешности человек потеряет свою работу. У них актуальность пластических операций продиктована образом жизни.

Ирина Мелешко: А можете сходу определить, делал пластическую операцию человек или нет. Вот, например, омолаживал лицо?

Олег Стасевич: Конечно могу. Нужно знать, куда смотреть.

Ирина Мелешко: Куда?

Олег Стасевич: Не скажу.

Интервью записано специально для tv-программы “PRO-faces”.

Комментарии 3 комментария
  1. Unregistered
    Ольга Куприч написал(а):
    13.3.2014 в 10:31

    Сколько сейчас в среднем по Минску стоит операция по удалению ненужных кожных образований — папилом?

  2. Unregistered
    Ariana написал(а):
    3.7.2014 в 11:22

    Делала маммопластику у Стасевича 2 года назад. В пластической хирургии я не новичок. Могу сказать, что Стасевич- лучший хирург Беларуси,это однозначно. Как профессионал, так и по человеческому фактору. Периодически прохожу осмотры у разных врачей, делаю УЗИ, все восхищаются как проделана была операция. Во-первых никто не догадывается, что была операция, все выглядит натурально, во-вторых никаких швов не видно вообще,это поистине ювелирная работа. Добавлю, что сам хирург любит свою профессию и сразу видно, как в ней заинтересован. Я ему несказанно благодарна, очень рада, что доверила это ему.О других врачах я слышала и не очень хороши отзывы, и ходила к ним на консультации. При выборе хирурга в РБ — даже не сомневайтесь!;)Конечно, гарантий нет, но если по максимуму хотите снизить все риски- идите к Стасевичу.
    Из-за психологического фактора удовлетворенности операцией- у меня также улучшилось здоровье по всему организму) спасибо)

  3. Unregistered
    Анастасия написал(а):
    8.12.2015 в 11:01

    Я тоже делала у Стасевича грудь и нос. Результатом очень довольна! Плюс, доктор очень впечатлил на консультации. Во-первых, не хаял, а даже хвалил некоторых своих коллег. Во-вторых, честно предупредил о всех рисках. Короче, именно честность этого хирурга покорила в первую очередь. Я просто чётко осознала, что человек в первую очередь думает о клиенте, а уже потом о заработке. Передо мной на консультацию шла девушка по поводу ринопластики. Так вот, Олег Валерьевич её отговорил делать операцию!) Результатом я очень довольно, про страхи я молчу, стресс был тот ещё, но даже и близко не могла подумать, что получится так красиво) Так что если к кому и обращаться в Минске- то только к Олегу Валерьевичу!

Напишите свой комментарий