На сегодняшний день в Минске представлен такой диапазон развлекательных заведений, что даже любой москвич носа не подточит. Количество автомобилей с московскими номерами на Новый год тому подтверждение. Москвичи не только научились скупать здесь недвижимость, но и отдыхать на полную катушку. Мы в свою очередь научились брать с них деньги. Но научились ли мы отрабатывать эти деньги? Не всегда. А утрировано — нет.

Всему виной «памяркоуность», социальное равенство и отсутствие жесточайшей конкуренции. Все такое вялотекущее, что раскачать наш огород и поднять уровень сервиса (повсеместного обслуживания) — задача ни одного дня. Примеры, факты, комментарии.

Для начала сузим диапазон — больше всего нареканий от гостей столицы я слышу в адрес общепитов.

Причем, дело не в качестве еды, а  в качестве обслуживания. В магазинах одежды и в Москве на тебя косо смотрят, если зайти в старых кедах присматривать шубку. На вопрос «сколько стоит?» и там и здесь ответ может быть одинаковым — «для вас, наверное, дорого»… Тоже самое с автосалонами, салонами красоты, станциями техобслуживания — плюс минус. Белорусская гордость — медицина: дешево и безопасно для жизни и местами даже помогает не слабо. В Москве, конечно, помирать уже соберешься, а тебя на тот свет не отправят, пока все до копейки не вытянут. Это, конечно, снова таки утрировано. Чтоб почувствовать разницу.

Итак, вернемся, к тому, что раздражает приезжих гостей больше всего. Это обслуживание в ресторанах. Когда я сижу в не самом плохом заведении в городе, часто ловлю себя на мысли, что официанты так долго возятся с корзиной вилок, что видно на его место претендентов больше не нашлось. Среднестатистический администратор — мастер отмораживаться по поводу изрядно выпивших гостей, а бармен — удивительный и неповторимый, если готовит кофе в течении пяти минут с момента заказа. Благодаря моим заграничным друзьям о позволю себе покритиковать некоторые заведения. Прошу заранее меня простить за неточности в рассказе. Каждый мой читатель может внести свои коррективы, но обижаться придется только на себя и качество своей работы. Мне, поверьте, тоже не доставляет удовольствие запоминать чьи-то «сервисные» грехи. Но пора что-то менять. Я хочу приходить в заведение и получать хорошее обслуживание, так как я плачу за это деньги. А раз плачу  — имею право требовать.

«Понравилось» мне заведение «Экспедиция». Очень тематически правильно выверенное, антураж на пятерочку по старой системе. Тихо, спокойно. Пешком в Экспедицию не ходят. Попали мы в него тогда по простой причине: нужно было где-то виски выпить. Виски пил товарищ с подругой. Мы с мужем больше ели. На пустом зале в ожидании виски мы просидели около двадцати минут. В результате обычного «Чиваса» не оказалось. Не предупреждая о таком факте, приехал стакан Кола-Чивас только не простой, а 12-летний. На вопрос: «Зачем вы смешали 12-летний виски с колой?» Официант пожал плечами. Тоже самое случилось и с пельменями мужа. Вместо заказанных обычных пельменей приехали необыкновенные — с олениной и причем, полторы порции. Вообще, весь вечер приезжало не то, что нужно и с явным опозданием. Последний наш поход в «Экспедицию». Когда бардак в конторе, бардак и на ресторанной кухне.

Кстати, выдавали нам одно за другое и в Граде. Тогда я работала с компанией «Иван Купала» и продегустировала всю их линейку, т.к. перевыпускали продукт — Мартини Розовый и Белый. Что ж, можно их было поздравить — в Граде мне без лишней скромности предложили их Мартини (на тот период Мартин Сигаев, а сейчас Мартин Голд) вместо итальянского. Грех номер один: ЖЕЛАНИЕ «НАВАРИТЬСЯ» НА ЗАЛЕТНОМ КЛИЕНТЕ

В «Васильках» была несколько иная ситуация. Причем, я то к ней привыкла. Для нас это обыденная реальность. Сидели с моей подружкой Аней Немовой (Киев, компания Немироф), заказали по кофе и блинам (как сейчас помню с курицей и овощами)… Приносят еле горячий кофе через минут семь-десять. Со сливками. Аня отпивает, зовет официантку. Отдает кофе, чтоб сделали горячий. Еще минут десять. Приносят горячий. Аня говорит: «И будьте добры сливки подогрейте, они холодные». Девушка, сверля нас взглядом: «Они же не прокислые, чем вас не устраивают холодные?» Аня: «Тем, что я не хочу пить второй раз чуть теплый кофе»…

Для меня строительство официанта было малоприятной процедурой. Но Аня по-своему была права: «Неважно что ты пьешь. Ты платишь за это по полной программе, — говорила она. — У нас вот как в Киеве. Работать в центре города — это значит получать хорошие чаевые. У вас — официанты позволяют спорить с посетителем, навязывать ему что-то… Как будто у вас недостаток рабочей силы»… Эта же официантка оборвала Анин монолог громких ударом счета о поверхность стола. Грех номер два: ХАМСТВО И НЕУСЛУЖЛИВОСТЬ

Golden Coffe. Это вообще больная тема. Любимое место иностранцев в Минске и за одно моего мужа. для меня это пытка. Я очень часто остаюсь там без завтрака. Первого числа мне достался несвежий Цезарь с ночного банкета с какими-то резиновыми листьями салата, а сегодня утром меня умудрились покормить недожаренными блинами с творогом, забрать эти блины и еще раз не успеть поджарить. Это, конечно, вышка. Нет, вышка была в декабре. Когда мало адекватная диваха с чемоданом закатила в общий зал, упала за стол к несчастному иностранцу с газетой и стала комментировать его звонки по телефону. Так делать вид, что ничего не происходит не вышло бы даже у профессионального артиста. А у администратора Golden Coffe вышло. Правда, на ее голову, в зале оказался шумный Денис Курьян, который забил тревогу и стал требовать порядка. Грех номер три: НЕСВЕЖАЯ ЕДА, ЧАСТО ПЛОХО РАЗМОРОЖЕННАЯ. И тут же четвертый: СЛАБАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ АДМИНИСТРАТОРОВ.

Еще одна особенность обслуживания представлена в кафе Театро. Когда мы были одиннадцатиклассницами, мы обожали скидываться деньгами и есть там пиццу. Как сейчас помню эти сытные круги! Полгода назад пришлось провести там недолгую деловую беседу. Скажем прямо — заскочить и умчаться. Я до сих пор не понимаю, как можно есть суши с соевым соусом, которого хватает только на первые три… Грех номер пять: ЭКОНОМИЯ НА МЕЛОЧАХ.

Я не буду тянуть кота за хвост и преувеличивать огрехи остальных. Тем более, что это первое, о чем сразу вспомнилось и я не злопамятный человек. В целом, хотелось бы мыть руки с мылом, а не его остатками, вешать шубу к гардеробе, а не класть рядом с собой так как экономят на техничке. Кондиционеры, дорогие рестораторы! Кондиционер — это такая штучка, которая позволяет некурящему человеку комфортно трапезничать рядом с курящим. Еще наши средние заведения отличают странное соотношение цена-качество. В кафе с рваными сиденьями кофе американо с молоком априори не должно стоить больше двух евро. И любопытно, что в целом вышеуказанные огрехи характерны для заведений среднего уровня. Среднего уровня с завышенными для него ценами. Поэтому когда приезжают мои иностранцы я веду их в  одни и те же места — мой любимый ресторан Белла Росса или Поющие Фонтаны. Еще нравятся Гранд Кафе в ситуации одиночества, Чиллаут днем быстро перекусить, Семь Комнат посидеть компанией. Набор, как видим, небольшой.

В чем я вижу причины таких ситуаций? А именно, повторяю приговор: экономия на мелочах, слабая квалификация администраторов, несвежая еда, хамство и неуслужливость персонала, желание «навариться» на залетном клиенте. Мое скромное начальное экономическое образование дает мне право свести все концы на отсутствии конкуренции и заданного качественного уровня мировыми сетями. Если бы в центре города стояли десять европейских закусочных демократичной цены с образованными менеджерами, то со временем ситуации такой бы не наблюдалось.

Все, что написано выше, в общем, как и весь FRESH, — взгляд субъективный. Да, он слегка сформирован мнением моих приезжих друзей, моим сравнительным анализом с заграничными общепитами соответствующей цены… Но у меня вот по вечерам профессия такая — делать жизнь людей интереснее! Так что пишите, пожалуйста, в комментариях, что думаете по этому поводу. Не только ругайте или хвалите заведения, но еще и пишите почему вы так думаете. Мне лично любопытно ваше мнение, раз вам любопытно читать мои эпосы.

Комментарии 17 комментариев
  1. Unregistered
    Mr. Vallu написал(а):
    6.1.2013 в 22:48

    УТРОМ РАНО ПОЗАВТРАКАТЬ ДО 8-00 ЭТО ПРОСТО БЕДА… УДАЛОСЬ ОБЪЕХАВ ВЕСЬ ГОРОД В ВИКТОРИИ, КУПИВ КОПЛЕКС ЗА 30 ЕВРО… КОГДА-ТО, ГОДА 4 ТОМУ В МИЛЕНИУМЕ С УТРА МОЖНО БЫЛО И ЩЕЦ ХЛЕБНУТЬ И ЛЕГКИЙ ЗАВТРАК. А СЕЙЧАС ПРОСТО ОСТАЕТСЯ МЕЧТАТЬ О ПРОШЕДШИХ ГОДАХ… ДА КАПИТАЛИЗМ, КРИЗИС, ЭКОНОМИЯ…

  2. Unregistered
    Анна написал(а):
    6.1.2013 в 23:35

    А я вот люблю кафе Гараж. Там и обслуживание и еда… Молодцы.
    А ещё они регулярно проводят акцию «таинственный покупатель». Это когда приходят подставные посетители, а потом докладывают владельцам про обслуживание и кухню.

  3. Unregistered
    Миша написал(а):
    7.1.2013 в 12:11

    Для меня эталоном качества обслуживания остается Макдональдс. Я часто заезжаю туда с ребенком. На протяжении многих лет он не становится хуже. В заведениях же все наоборот. Открылись — хорошо, год прошел — так себе. А через три уже в обшарпаные залы даже заходить не хочется.

    Еще один момент. Для меня лично показатель заведения это столовые приборы. Они должны быть чистыми и новыми. Если вам кладут на стол облезлые ножи, то представьте что у них на кухне делается.

  4. Unregistered
    Аня написал(а):
    8.1.2013 в 00:13

    Ирочка, очень правдивая статья … наверное, к сожалению. Очень хорошо помню этот наш с тобой поход в «Васильки» )) Сама процедура «воспитания» девушки, которая приносила и периодически уносила мой кофе (официанткой её очень сложно назвать), для меня, помню, тоже была малоприятной. ОДНАКО, ещё больше помню своё недоразумение на предмет АБСОЛЮТНО НЕАДЕКВАТНОЙ РЕАКЦИИ этой персоны на абсолютно адекватные просьбы и желания выпить свой ГОРЯЧИЙ кофе с горячим молоком, а не впихивать в себя холодный кофе с холодными,жирными сливками. К сожалению, шаблон подобной ситуации можно транслировать на многие заведения. И причины описанные тобой 100% правдивы, однако от себя могу добавить ещё один пункт — ВКЛЮЧАЯ РЕЖИМ «ПЛОХОЙ ТЁТКИ» мы в первую очередь делаем огромный вклад в благополучное развитие того или иного заведения, а уж потом только производим свою эмоциональную разрядку :):):) по этому,
    — мы можем терпеть (при этом ещё многие платят чаевые!),
    — мы можем говорить и получать результаты,наслаждаться и в дальнейшем прекрасным, конечно же благодаря нам :), заведениям,
    — а можем просто выйти и зайти в соседнюю дверь!!!
    Всё в наших руках, мы платим — мы и музычку слушаем, при этом прошу заметить, наслаждаясь вкусным, ароматным и горячим кофе!!! 🙂

  5. Unregistered
    Mr. Vallu написал(а):
    8.1.2013 в 00:41

    но в наших макдональдцах есть очереди ( и скорость обслуживания мала так что и макдак у нас с белоруской перчинкой…

  6. irina написал(а):
    8.1.2013 в 09:56

    Спасибо, Ань, за продолжение мысли и развитие темы!!! Я надеюсь, что мы рано или поздно придем к тому, что профессия официанта потребует высокой квалификации, администратор среднего кафе будет набираться по конкурсу, тк предлагаемая зарплата будет соответствовать его управляющей должности, а посетители не будут думать о том, как получить горячий кофе.

    Вопрос КОГДА это случится… я думаю еще лет пятерочку нужно.

  7. Unregistered
    Joggi написал(а):
    8.1.2013 в 12:42

    С Golden Coffe полностью согласен. Ну нельзя так обслуживать! Счет несут минут десять, кофе ВСЕГДА примерно столько же. Сами официанты мне нравятся, вроде доброжелательные. Но ускорения им явно не хватает. Еще и мебель в заведении постарела. Держите цену, тогда и пусть качество будет хорошим.

    О Васильках я вообще не говорю. Раньше борщ был как борщ, теперь непонятно что. Не ездил туда уже год или два. Альтернатива Оливье, советую! Аккуратно, в центре. забежать перекусить то что надо.

  8. Unregistered
    Ульяна написал(а):
    9.1.2013 в 12:46

    Мне Мон Кафе нравится. Там есть элементарная вещь — КРЕМ ДЛЯ РУК НАД РАКОВИНОЙ. Для меня ЭТО показатель. Чистый сан узел, свежая еда на зале.

  9. Unregistered
    Mr. Vallu написал(а):
    12.1.2013 в 18:57

    Кстати на счет Макдональдца… там внутри бомжи ходят и дергают тебя за руки.. и деньги просят. Вчера дело было. Приятного мало.

  10. Unregistered
    Агент написал(а):
    14.1.2013 в 17:51

    Мне очень перестал нравиться Стравинский. Из-за вытяжек -сэкономили , в хороше костюме не придешь. Раньше курил было пофигу. Теперь не курю не пофигу совсем .

  11. Unregistered
    Наталья написал(а):
    18.1.2013 в 21:36

    В Москве тоже полно злачных мест. И в Киеве их много. Но обслуживание на порядок выше. Я рассуждаю как девушка Аня. Точь в точь. И я никогда не оставлю чаевые человеку, который мне нагрубил.

  12. Unregistered
    Наталья написал(а):
    18.1.2013 в 21:38

    А вообще я взяла за правило не портить себе настроение перекусом в плохих местах. По вечерам хожу только в приличные заведения. Очень нравится Поющие Фонтаны.

  13. irina написал(а):
    24.1.2013 в 10:08

    Я тоже люблю Фонтаны. Вообще, очень скучаю по понятию «хороший ресторан»… Когда раньше поход в такое место предполагал трату денег и огромное удовольствие от обслуживания и вкуснейшей еды. Сейчас все-таки большинство ресторанов предпочитаю называть заведениями.

  14. Unregistered
    Fuck Dark написал(а):
    7.2.2013 в 14:59

    Ира, пиши больше своих мыслей. Они у тебя действительно интересные и имеют место быть. С удовольствием в них бы заглядывал. Интервью неплохие, хорошие.

    Но о Цеслере и ресторанах я и так знаю все, а о тебе — нет 😉

  15. Unregistered
    Алексей Афанасьев написал(а):
    2.12.2013 в 08:39

    Мне очень нравится ресторан «Фальконе». Там чувствуешь себя настоящим посетителем. Это образец сервиса, как оно должно быть.

  16. irina написал(а):
    17.1.2014 в 10:48

    Фальконе конечно классный, но у сейчас у него репутация ресторана, в который 90 процентов ходят, чтоб сфотографироваться для социальных сетей)))

  17. Unregistered
    Александра Войнич написал(а):
    22.2.2014 в 21:00

    Сейчас настало время караоке баров. Там и накормят, и напоют без задержек. Только деньги плати.

Напишите свой комментарий