НаташаОднажды Таиса Аркадьевна Расолько, моя вторая мама, пригласила меня к себе на дачный дом. Я и раньше там бывала, ездила готовить материал о их местных достопримечательностях для газеты (еще будучи школьницей). А тут время прошло, жизнь становится похожа на постоянный бег. Некогда и выбраться попить кофе под цветущей яблоней с шикарным видом на лес. Решила исправиться. Кофе мы пили втроем. Я, Таиса Аркадьевна и ее местная подружка, Наташа.

Наташа Кобылинская еще четыре года назад была начинающим подростком. Только не совсем обычным. Место, где проводит лето Таиса Аркадьевна, называется Найденовичами. Это небольшое поселение в Налибогской пуще, где половину домов содержат приезжие их Минска академики, предприниматели, интеллигенция, зажиточные рабочие… Вторая половина — местные жители. Симбиоз очень удачный. Спектр для общения в летнее время обеспечен полноценный. В деревне мало детей. Точнее возраста Наташи нет вовсе. Только приезжие на каникулы. Ее возят в школу за несколько километров от дома, где она живет со своей семьей.

«Девочка удивительная, — представила мне ее тогда Таиса Аркадьевна. — Она сама делает режиссерские постановки, пишет, танцует… А главное, у нее не забит мозг Интернетом и этим обыденным восприятием. Очень умный ребенок». Прошло года четыре и Наташа выросла. Раз в год она ездит в Германию в гости в немецкую семью, бывает Минске. Ей нравятся прогулки по городу, походы в театры, общение на абсолютно разные темы. Хочет поступать в высшее учебное заведение.

Я попросила как-то Наташу написать о своем хобби. И вообще, написать о том, что она думает о своих увлечениях. Мне, признаться, было любопытно, как 14-летний человек с ее историей воспринимает мир досуга. И вот что у нас получилось:

«У каждого человека должно быть своё хобби. Ну, это я так считаю. Ведь на самом деле, должен же человек как-то проводить свое свободное время. Кто-то рисует, кто-то танцует, читает, занимается спортом, играет на музыкальном инструменте. И я не исключение. Я считаю, что хобби придаёт нам стимул стремится к чему-то новому, неопознанному, хобби, оно даёт желание совершенствоваться.

Моё мнение таково: нет хобби — нет заинтересованности в движении, да что там, в жизни. Ну, вот представьте ваш режим дня, без каких либо занятий, и что вышло? Работа, дом, работа по дому, сон. И как? Не круто, правда? От жизни надо получать максимум удовольствия. Даже если вы подставите в режим после работы по дому «посмотреть телевизор», то ошибаетесь. Просмотр телевизора, конечно можно включить в список любимых занятий, но все это не очень полезно для вашего здоровья. И компьютер так же, и телефон, то же самое.

Ну что, я вам тут рассуждаю да рассуждаю, а как говорится, к практике не перехожу. Вот сейчас этим и займемся. Добро пожаловать в мир увлечений, добро пожаловать в Мой мир веселья.

Сначала я бы хотела повести разговор о книгах. Об этом ценном и прекрасном изобретении человечества. Где взять знания, кроме как не из книги? Что происходит сейчас? Полное бескультурье, деградация человека. Всё больше и больше изобретают новые гаджеты, телефоны, «айпады»… И мир постепенно забывает о книгах. А ведь не было бы их, не было бы ваших крутых «гаджетов». Порой спрашиваешь у человека о хобби, а он отвечает «Интернет», спрашиваешь «А как же книги?», отвечает: «У меня нет времени на книги», или «Не читаю». Весьма печально. Мне жаль этих людей. В основном это молодежь, подростки, неокрепшие умы. Я могу сказать со смелостью, что я читаю книги. Чтение это одно из моих хобби. Это же так прекрасно, когда погружаешься в неизвестный и таинственный мир. Когда читаешь и не можешь оторвать от страницы глаз, ждешь быстрее рассвета, чтобы прочесть, что там будет дальше. И уже на последних страницах ты осознаешь, что всё заканчивается, что, увы, ничто не вечно. И так хочется найти продолжение истории. Но потом ты начинаешь читать новую книгу и снова окунаешься в нее с головой, забыв о прежней. И ты уже болеешь за новых героев, переживаешь, радуешься их победам. О, эти великолепные моменты!

Сейчас я стараюсь читать книги, которые совершенствуют мою лексику, вкладывают в голову новые мысли. Такие книги повышают мою культуру.

Совсем недавно я дочитала книгу Станислава Лема «Солярис». Дойдя до последней страницы, не верилось, что уже все, конец. Я смотрела на пустой лист и осмысливала задумку книги, все ее главы, выражения, которые затронули меня. Качественная литература может передать эмоции, которые влияют на душу,  сознание и мировоззрение человека. После чего он сам захочет меняться в лучшую сторону.

Так что вы сами видите, что намного лучше взять хорошую книгу, плед, чашку вкусного чая и читать, чем проводить время в интернете, или вообще никак его не проводить. Но, конечно, не только книги влияю на мое развитие. Я – меломан. Слушаю, то, что по душе. В моем плеере много разной музыки. От тяжелого металла до популярной. Раньше я была в неведении и считала, что существует только реп. Но с возрастом всё меняется. Моя музыка – моя жизнь. Посудите сами: она от нас ничего не требует, никогда не бросит и не предаст.

У каждого в жизни море впечатлений. Впечатления, которые нужно обязательно запомнить, зафиксировать как-то. И тут нам на помощь приходит фотокамера. Фотокамера помогает показать все уголки мира, причем очень красивые и, просто божественные. Этим занимаются профессиональные фотографы. Я тоже люблю снимать природу на камеру. Это же так классно! И также классно запечатлеть те моменты жизни, которые дороги. Встречи и прогулки с друзьями, праздники, вечеринки и тому подобное.

Надо иметь великолепную память, чтобы удержать бесчисленные сведения об исторических памятниках и ничего не перепутать. Выручают фотографии. В конце концов, впечатления стираются, названия забываются, а фотографии остаются. Именно поэтому, я люблю фотографировать. Я занимаюсь этим не профессионально, лишь на любительском уровне. Да и камера у меня такая, любительская. Но все же, это мое хобби, а не будущая профессия. Побывать в красивом месте и сделать много замечательных фото, вот, что я люблю. Люблю фотографировать поры года, особенно осень. Вообще поры хороши по-своему. Иногда я не понимаю, почему люди так не любят осень. Зачем впадать в депрессию и тому подобное? Во всем нужно искать что-то позитивное. Не надо во всем обвинять несчастную осень. Все ваши проблемы только из-за вас, никак не из-за осени. В любом случае все проблемы решатся. Так что, как говорит моя учительница по химии: — «Больше жизни, больше жизни!». Везде ищи хорошее и обязательно сфотографируй это!

фото Наташка и ее подружка

Спорт, очередное мое хобби. Спорт — это как способ жить. Когда тебе плохо, не все получается, иди на секцию и выгони всю эту грусть. Осмысли, поищи способы решения проблем. Лично я занимаюсь баскетболом. Каждый день хожу на секцию, играю в команде пока не стану «выжатой улиткой». Спорт поднимает дух, сжигает лишний вес.  Поверь, не только станешь здоровее, но и сильнее духом, устойчивее к проблемам.

Я думаю, хобби играет важную роль в нашей жизни. Вы сами, наверное, читая эту статью, узнали свои любимые занятия. Я рассказала вам о своих. Конечно, сейчас, не так много свободного времени — в школе надо много чего учить, заранее нужно готовиться к будущей профессии. Много чем я занималась с малого детства, всего не упомнишь. Наверное, я рассказала вам о самых ярких и интересных».

Вообще это очень необычно общаться с такими подростками. Мой младший брат Родиошка занимается немецким языком, логикой и компьютерной графикой. Однажды я спросила его, устает ли он. Родион ответил, что от дополнительных занятий он не устает. Устает от школьных предметов и бесконечных домашних заданий. Вот в чем наша разница — когда устаю я, то не могу делать уже ничего на должном уровне. Когда устает ребенок или подросток, он всегда в силах заниматься тем, что ему по душе. Какие то непонятные резервы ему помогают шевелить мозгами с бешеной скоростью. Наверное, это любовь к жизни у них такая. Они по другому к ней относятся. Они умеют получать другую, более глубокую радость от своих побед…

Мне 27 лет, впервые я попала на радио в 17… В 18 у меня была первая небольшая авторская программа. Я имею приличный опыт работы в нескольких сферах и кучу интересных знакомых… Езжу на хорошей машине, путешествую по миру. Когда я общаюсь с ними, с полудетьми-полувзрослыми, я чувствую себя каким то темным неполноценным созданием. Все потому, что на вещи мы смотрим прямо в лоб, а они вертят их и крутят, пробуют на прочность и пытаются менять им форму. И когда они это делают, им пофигу на новую модель Бентли Континенталь или на падение курса в соседней республике. А еще хочется, чтоб эти подрастающие гении никогда не менялись…

Наташка о своем мире. Опять таки по моей просьбе написать что-то на эту тему.

Наташка

«Изумрудный мой мир. Назовем это так. На самом деле, фразу: «Изумрудный мой мир» услышала в одной из песен. Смысл песни уже не помню.

Переделать всё наоборот, забыть все наставления близких стать кем-то важным и более высоким в плане культурного развития, отбросить любое желание слепить из себя что-то, что порадовало бы в первую очередь моего отца и мою семью в целом. Конечно же, это легко сделать и жить по-другому. Но всё же, не для меня. Для меня важнее всего не потерять мой мир, созданный сложным путем, сквозь слезы и тернии. Уж слишком много я в него вложила и в будущем многое из него возьму.

И как бы я не пыталась отречься от него, сразу же чувствовала себя не в своей тарелке. Так случалось, когда я облачалась в образ под стать временному кругу знакомых. И знаете, все напрасно. Через некоторое время я находила недостатки в любом окружение, может быть они были совсем не существенны, но они меня коробили. Эти мысли меня добивали.

Свой Мир я назвала изумрудным. Я не хочу сейчас говорить о его красоте. Но сравнить с изумрудом я бы не против. Небольшое лирическое отступление. Что же за камень-изумруд? Я сама- то немного о нем знаю, да и не видела вживую ни разу. Но все же, он загадочный. Бесформенный до огранки и безумно прекрасный после. Хороший камень с загадочной историей. Или хороший мир с загадочной историей? Мне больше импонирует второй вариант. Не люблю я льстить себе. Вот и слово «хороший» написала не с первого раза. Это неточное определение. Там есть много незавершенного. Но я работаю над своим моральным развитием. Есть люди, которых я считаю своими идеалами, чьи советы я всегда слушаю и стараюсь им следовать. Такие люди тоже влияют на создание моего мира. Они направляют, поддерживают и дают наставления, исправляют ошибки. Важную роль играет мое собственное желание сделать Мой Мир действительно изумрудным, без темных колодцев. Сделать его ярким и неповторимым.

В детстве я тырила мамины туфли и одежду, подходила к зеркалу и кривлялась, типа пою. Тогда я, наверное, хотела стать певицей или актрисой. Сейчас как вспомню, смеяться хочется. Действительно, я малая была, совсем другие мысли в голове. А когда чуть постарше стала, в лет восемь, вообще не думала кем стать. Так и шло время, пока я не познакомилась с одной хорошей тетей. Думаю, благодаря ей я стараюсь говорить грамотно, знаю орфографию и люблю читать. Эту тетю зовут Наталья Константиновна. Она работает обыкновенным библиотекарем в школе. Тесное общение с ней и заставило меня начать читать книги. Начиная с самых обычных, как я помню сейчас, первую мою книг, причем, на белорусском языке «Пяць лыжак зацирки». К сожалению, я забыла автора этой книги. Так я начала читать все, что она советовала. С ее помощью у меня появился блокнот, куда я записывала стихотворения. Стихотворения так же были самыми обычными, но это дело по- своему помогало мне развиваться. Еще я помню, как писала свое первое сочинение вместе с Натальей Константиновной. Она, конечно, придумала больше, но и я внесла свою лепту. Так, я за это сочинение получила десятку. Обрадовалась этому и решила, что писать буду дальше. В тоже время у меня складывались большие проблемы с математикой, я не умела решать. С этим мне, опять же, помогала Наталья Константиновна. Она отчаянно пыталась научить меня считать. Наверное, не зря я творческий человек и гуманитарий, ведь считаю я до сих пор с ошибками, причем элементарными, чему сама и удивляюсь. Как видите, старания Натальи Константиновны в сфере творчества не напрасны. Я очень благодарна ей за то, что я люблю читать книги.

Именно, Наталья Константиновна раскрыла мой мир. Позже мое общение с ней прекратилось. Я перешла в новую школу, где мне сказали, что я начитанная. Я начала новую жизнь. Встретила свою соседку, которая приезжает на дачу в мою деревню. Зовут соседку Таиса Аркадьевна. Эта очень умная и красивая женщина. Она столько всего знает! Хотя, сама себя таковой не считает. Таиса Аркадьевна многому меня научила. Мои манеры поведение и определенное  отношение к жизни формировались благодаря ей. Она учила меня рисовать, помогала во всем. Я могу много писать о долгой нашей дружбе с Т.Т (тетя Таиса). Все наши походы в театр, парки, прогулки по городу, в которых она показывала мне архитектурные строения не прошли даром. Теперь я стала больше понимать то, что Т.Т пыталась мне объяснить раньше. Я начала разбираться в вещах, оценивать своим взглядом. Смотреть на жизнь как – то по — иному. Спасибо ей за это.

Наташка в Театре Оперы и Балета

В настоящее время я — ученица девятого класса Шашковской средней школы. Скудненько, не так ли? «Если тебе что – то нужно, добивайся этого, хоть в лепешку расшибись» — сказала как – то моя одноклассница. Да и раньше, я так думала, и говорили мне такое, но я не действовала. На прошлом уроке по профессиональному будущему учитель так сказала: «В 6-7 классах вы еще раскачивались от младшей школы, а сейчас, в 9 вы уже начинаете действовать». Действительно, подумала я. В младших классах я всего боялась, боялась сказать слово. Сейчас все не так. Что же я делаю сейчас, чтобы у меня было такое будущее, которое я хочу? А какое будущее я хочу?

С мечты надо все начинать. Недавно прочла: «Какая у тебя мечта? – Пальто купить. – На, держи пальто и мечтай о чем – нибудь высоком».  Ладно, немного не согласна, не всегда нужно мечтать о чем – нибудь высоком. Моя мечта поступить в БГУ на факультет журналистики или даже в Санкт – Петербург. От исполнения этой мечты зависит будущее. Вот теперь можно поговорить о том, что я делаю для исполнения этой  мечты.

За последний месяц моя жизнь сильно перевернулась. Я поняла, кем хочу стать и начала заниматься тем, чем всегда хотела. А хотела я всегда носиться из одного места в другое, наваливать на себя кучу работы, вести организаторскую деятельность. Я написала статью, это было не сложно, сложнее всего было отправка этой статьи. Так как у меня нет стационарного Интернета, я обратилась в библиотеку. Услуга отправки стоила не дорого. Объяснив причину, по которой я должна отправить статью, библиотекарь рассказала мне много полезного об учебе на факультете журналистики. Нужно перечитать много литературы — зарубежной, русской, белорусской. И тут я ушла в осадок. Осознав весь объем, я начала думать, как бы мне все это осилить. И это не единственная проблема. Орфография, да, еще одна проблемс.

Во всей этой суматохе я не заметила, как у меня появилось много дел: там написать, там придумать, реферат, школьная газета… Олимпиада по обществоведению, дополнительные занятия по русскому языку и русской, зарубежной и белорусской литературе… А еще нужно сделать домашние уроки. И тут я поплыла. Я поняла, что сейчас у меня мини – журналистская деятельность. Пишу статьи, общаюсь с редакторами, веду школьную газету, занимаюсь организаторской работой в школе. Пока всех соберешь, устроишь конкурс, подведешь итоги. Все спрашивают у меня обо всем, что в школе происходит. Как мне это нравится. Благодаря желанию быть весь день на ногах, я сама не заметила, как изменилась. Перестала бояться выступать перед публикой, веду толпу за собой. Это и есть исполнение моей мечты с малых лет. Это мое настоящее, в котором я делаю все, чтобы стать хорошим журналистом в будущем. А мечта имеет особенность исполняться.

Возвращаясь к теме Моего мира, я хочу дополнить. Мой Мир – это мой Мир. Мир стихов и отличных книг. Хорошей музыки и талантливых людей. Мир, где все воспринимается с совсем другой точки зрения. Той точки, с которой никто еще не смотрел. Тут много фантазий, замыслов, безумных идей, которые я хочу воплотить в жизнь. Здесь есть место агрессии и импульсивности, иногда наглости, но также тут царствуют доброта и сожаление, понимание. Эстетика, наверное, тут занимает важнейшую позицию. Мир, который не обойдется без общения и новизны. Тут много недостатков и минусов, но я их исправляю по мере возможности. Мой Мир, он вечен, и вечно он будет несовершенным и не дополненным, а дополнять его будут все те же книги, музыка, стихи и люди. Нигде нет совершенства, но я буду стремиться к нему всю жизнь. Мой Мир – это мой Изумрудный мир, в котором на данный момент происходит большая революция, впоследствии которой, что – то изменится, но как мы знаем, все изменения к лучшему!

Комментарии 5 комментариев
  1. Unregistered
    Алексей Афанасьев написал(а):
    20.2.2014 в 14:43

    Я случайно забрел на эту страницу и вот что я вам скажу. Люди, если вы родом из деревни, берегите в себе эту доброту. Не теряйте ее, когда попадете в Минск.

    Наташа, я тебе желаю успехов. Оставайся всегда собой. Успехов в поступлении!

  2. Unregistered
    Света написал(а):
    23.2.2014 в 09:06

    Я знаю одно. Неважно где человек живет … хоть на хуторе. Если что то очень захотеть, то обязательно можно добиться этого. Тем более имея такую мечту. Удачи тебе, девочка!

  3. irina написал(а):
    25.2.2014 в 13:18

    Наташа молодец! Кроме любви к написанию эссе и других увлечениях, рассказанных ею, у человека есть ярко выраженная общественная позиция и свое собственное мнение. За это ей огромное спасибо.

  4. Unregistered
    Ольга Дорошко написал(а):
    25.2.2014 в 16:19

    Я тоже приехала в Минск из Новогрудка. Гродненская область для тех, кто не знает. Это, конечно, не деревня, но для минских девочек с мамами и папами я была деревенщиной. Жила кстати на соседней улице с Настей Косенковой. Страшно только вначале. Не так одеваешься, не так говоришь, там пошли потом расспросы, мол, а у тебя какой дом, деревянный как в деревне и т.д. Первые дня хотелось просто все бросить и уехать. Помню, в клуб как то первый раз отдолжила платье, туффли — не пустили. Было во всем как то не в своей тарелке.

    Но очень хотелось зарабатывать. Окончила Пед, работаю не по специальности специалистом по подбору персонала. В свободное время как ИП по сопровождению партнеров компаний на тематических выставках. Сейчас никто не говорит мне: аааа…… ты из Новогрудка, значит мы с тобой не будем общаться, до свидания. Наоборот, свои примером я показываю людям, что я очень стабильна и основательна. Наташа, я тебе желаю того же! Когда уедешь, никого не слушай. ТРУД и ОБЩЕНИЕ.

  5. Unregistered
    Vera Kuper написал(а):
    31.3.2014 в 11:56

    Как молоды мы были. Думали, что мир перевернем. Кто помнит такое, или только у меня с памятью нормально?

Напишите свой комментарий