Семейство Мирных всегда привлекало внимание белорусской общественности. Во-первых, потому что отец Николай Николаевич и сын Максим олицетворяли собой все лучшее в белорусской нации — упорство, успешность, безупречную репутацию, потрясающую работоспособность, уважительное отношение к Родине. В общем, практически умирающие качества в современной массе людей. Во-вторых, это одни из тех наших земляков, кто получил мировое признание. В-третьих – они такие же талантливые бизнесмены, как и национальные герои. Правда, о их семейном бизнесе известно намного меньше, нежели о победах на кортах. Почему я пишу вам это? Недавно перебирала свои видеозаписи интервью неизвестно какой давности, наткнулась на беседу с Николаем Николаевичем. Сразу вспомнила утро, кафе «КофеИнн», свою авторскую программу «Pro-faces» для телевидения, серьезного и между тем мягко улыбающегося Мирного-старшего. Видно, из исключительного уважения и благодарности за все их семейные подвиги, он мне показался настоящим великаном. До сих пор я считаю это интервью одним из самых интересных в своей практике. 

Николай Мирный

— Николай Николаевич, давайте начнем с того, что однажды в свет вышла книга под названием «Мирный теннис» и, как ни удивительно, под вашим авторством. Расскажите сперва о ней.

— Мы можем много говорить об истории выхода этой книги, но в основном, это случилось только потому, что очень часто встречаешься с разными людьми, в том числе журналистами и рассказываешь какие –то истории, иногда интересные, забавные, а иногда и с драматическими событиями. И многие говорят: «Ты должен написать об этом». Я не писатель, но я организовал такой тандем: взял журналистку из спортивной газеты, которая хорошо знала Максима еще с детского возраста. Мне казалось, что она поможет, но я тогда немного был с амбициями и то, что она редактировала, она делала это не моим языком. И я все время правил и переделывал, в результате книга получилась маленькая. Закончилась она в 2003 году, а сейчас уже 2010, и многое произошло в жизни Максима, в нашей общей семейной жизни. Я думаю, что грядет время, когда я буду писать «Мирный теннис-2» или как-то по-другому. Мне Максима жена Ксюша советует остановиться на сочетании «Мирный путь» по названию нашей новой компании.

— Расскажите о компании, многие люди даже и не догадываются, что ваша деятельность распространяется далеко за пределы спорта.

— Когда Максим начал зарабатывать немаленькие деньги в теннисе, встал вопрос: куда их вкладывать? Мы долго присматривались к будущим партнерам. И в конце концов определились с одним, и втроем организовали такую компанию «Мирный путь» — инвестиционно-строительную компанию. Мы очень удобно вкладываем деньги в строительство здесь, в Беларуси, хотя партнер у нас – американец. Он настоящий дока, для нас это важно – потому что кроме спорта до этого момента мы ничем и не занимались ровным счетом.

— Как вы себя ощущаете в новой роли бизнесмена? Ведь помимо строительства, на сегодняшний момент вы занимаетесь и ресторанным делом. Как можно успеть и то, и другое, если это абсолютно не напоминает мир тенниса?

— Абсолютно точно. Компания, которая занимается ресторанным бизнесом, называется «Мирный дом». Здесь мы поступили по такому же принципу – взяли в партнеры профессионалов, которые делают свое дело. Больше трех лет назад мы захотели это сделать. Год мы строили заведение, оформляли всякие документы, и вот уже два года заведение «КофеИнн» функционирует и дает прибыль нам и городу. Поначалу было все непонятно и совсем незнакомо. Многие вещи я слушал от нашего коллеги, раскрыв рот. Но потихонечку вникаешь во все. Однозначно, что если хочешь, чтоб этот бизнес развивался и процветал, нужно максимально вникать во все вопросы. Что я и делаю. Также стараюсь посвящать в них Максима, потому что как только он закончит свою спортивную карьеру, он будет продолжателем этого дела.

— Где Максим находится больше по времени: в Америке или на родине?

— Максим больше находится в воздухе. Раньше мы вместе летали, сейчас я чаще остаюсь здесь. С ним летаю только на самые крупные турниры, где кроме помощи ему еще нужно решать много вопросов, касающиеся менеджмента, спонсорства. В таких случаях я пользуюсь связями, которые были наработаны годами. Нормальная ситуация, если сегодня он в Шанхае, несколько дней назад был в Пекине, после отправится в Америку. Вот уже 15 лет он путешествует по строгому расписанию… даже больше. У него два дома: и в Минске, и во Флориде. Если турниры в Америке – он летит во Флориду, если в Европе – летит в Минск.

— Будь у вас такая возможность, вы бы что-нибудь изменили в таком раскладе?

— Анализ проводится и не только в голове, но и на бумаге. Безусловно, я бы больше учился, больше наукой пользовался. Много вопросов я решал просто интуитивно и иногда удивлялся, почему это делаю. Нормальный человек не может без копейки денег совершать какие-то движения, от которых зависит его судьба и судьба его ребенка. Многие наши решения общие, или под моим нажимом, как показала практика, были правильные. Это получилось потому, что я шел к победе ступенька за ступенькой, к воспитанию первого теннисиста в мире. Если бы я больше учился и вникал в опыт других людей, это бы нам не помешало добиваться успехов быстрее.

— Как показывает практика, легко ли дается занятие бизнесом успешным спортсменам?

— Вот как раз здесь я могу похвастаться в хорошем смысле этого года. Я уже три года готовлю Максиму почву. У многих нет таких партнеров, которые бы кому-то помогали уже не в спорте, а в бизнесе. А многие ребята теннисисты заканчивают свою карьеру: ракеткой надоело махать, ноги устали, травм много, руки болят… И вот они встают перед выбором: куда идти и что делать. Частенько, поскольку ракеткой машут с 6 лет и часто пропускали школу из-за тенниса, не всегда находят себя в чем-то другом. У Максима другая ситуация: у него готово как минимум два бизнеса, в которые он может с головой нырять и купаться в них.

 — У вас никогда не возникает желания побездельничать?

 — Вряд ли бы я побездельничал – через неделю прибежал бы опять куда-нибудь. Часто бывает, что теннис надоедает. Думаешь: «Ну сколько можно, четверть века только этим занимаюсь!» А иногда Максим уехал и грустно становится, тоскливо. Кажется, уехал же всего на две-три недели, а я уже и ночью просыпаюсь… Что там с ним, как он там. Потому что у меня – ночь, а по его времени – утро.

— Как выглядит ваш рабочий день, имеет ли он какой-то конкретный график? Или график в данном случае – относительное понятие?

 — Если говорить о «Мирном пути», который отнимает у меня основное время, я полностью зависим от нашего партнера. Он спокойно мне может позвонить в любое время и сказать: «Николай, тебе надо ехать в такое-то министерство». Я бросаю все и еду туда. Потому что человек никогда просто так ничего не попросит, значит, ему действительно нужна помощь. Второй вопрос – Максим. Если Максим сейчас скажет приезжать в Париж решать какие-то вопросы по менеджменту, я бросаю все ради Максима. Также может понадобится помощь с травмами. Иногда он едет выступать с травмами, перед матчами ему делают обезболивающие уколы и очень мучительно все это переносит после. Нужно помогать делать растяжки, восстанавливаться. Ведь мы привыкли видеть его тогда, когда он на высоте, а рутинной работы никто никогда не видит. И кто ее будет помогать делать, если не родной отец? Вот так. Нет у меня такого: встал, позавтракал, пошел на работу и вернулся к 7. Но мы к этому привыкли. Единственное, к чему мы не привыкли – это отдыхать. Хотя мы имеем и деньги, и возможности, но никак не научимся. Тут еще Максима жена Ксюша родила третьего ребенка, и нужно быть с детьми, а не гулять ездить. Но они такой путь выбрали. Будут гулять в 40, когда дети будут взрослые.

— А как же проходят праздники в семействе Мирных?

— Все то же самое. С приходом моей новой жены и Ксюши в нашу семью, мы более ли менее стали праздники отмечать, даже какие-то религиозные. А что касается нашей профессиональной 25-летней деятельности, то всегда 1 января утром в 7 мы уже на корте, потому что знаем: люди гуляют и корт будет свободен. Ведь корты всегда были дефицитом, и тогда, и теперь. Вот уже последние 10 лет как минимум Новый год мы отмечаем в Катаре. Потому что там проходит первый турнир каждого нового года, и мы обычно прилетаем туда 30 или 31, а иногда даже Новый год встречаем в самолете. Ну а майские праздники мы отмечаем в Риме на турнире, ноябрьские – в Париже.

— Вы знаете, что уже существует устойчивое выражение «играть как Мирный»? Многие об этом мечтают чуть ли не с младенчества.

— Я считаю, что это замечательно. Потому что дети не говорят: «Я хочу, к примеру, курить, как Мирный». Они хотят играть как Мирный. Но не все рождены быть теннисистами, а рождены быть пловцами или борцами. Это дело тренера, когда ребенка приводят в секцию, сказать: «Нет, ваш ребенок не может быть теннисистом, ведите его в секцию по борьбе, к примеру». Тренер с 90-процентной точностью может определить по ребенку, игрок он или не игрок. Кстати, даже дома мама может дать ему мячик и попросить поиграть с ним. Если ребенок шарахается, то вряд ли его спорт – это теннис. Хотя, он может постоянно лезть на папу с желанием его побороть или быстрее всех бегать во дворе – по повадкам малыша можно многое определить. От наследственности немало зависит. Хотя если брать Максима, то его мама как раз пловчиха. Но брось его в воду – он не смог бы долго плыть, хотя игроком он был бы изумительным во многих видах спорта – в футболе, хоккее…

— Наложила ли на вас и ваших сыновей фамилия «Мирные» отпечаток?

— Вообще наша фамилия связана с миром. Взять хотя бы моего отца, который воевал и не хотел воевать. Он мне рассказывал, что был в штрафных батальонах, которые были близки к смерти. И я на протяжении всей своей жизни никогда не дрался. И, к счастью, детей не научил этому. Двое таких игровика выросли: один теннисист, другой баскетболист. Третий может гольфистом будет скоро. Ни у кого из них не было военных игрушек. Да и теннис – абсолютно не воинственная игра. Нас разделяет сетка и мы даже не можем ракеткой ударить.

— Вы так много делаете во имя единения своей семьи, а каким представляется вам желаемое будущее?

— Ой… я такой фантаст в этом смысле! Я уже в Америку несколько своих родственников перевез, по разным причинам. Я хочу, чтоб как раньше, в одном громадном доме 30 человек жили! Еще я мечтаю о том, чтоб у Максима было много детей и их ближайшее окружение жило рядом. Естественно, и работали бы они друг на друга, помогая друг другу. Для этих целей мы будем расширять наш ресторанный бизнес, так как он считается семейным. Как, в общем, и «Мирный путь». Вот доучивается мой средний сын, мы его обязательно поставим одним из руководителей нашей теннисной школы. А на счет далекого будущего – я их вижу там… вместе всех. И не обязательно наше подрастающее поколение должно быть спортсменами. Тем более, Максим этого не хочет.

— Что бы вы пожелали тем людям, которые искренне любят вашу семью и переживают за вас?

— Я бы пожелал им иметь такого сына, как у меня. А чтоб иметь таких детей, нужно уделять им внимание. Так уж получилось, что 24 в сутки последние 26 лет уделяю внимание только ему. Да, есть недостатки в этом стиле жизни. И если руководствоваться моим мнением, то родителям нужно многое показывать своим примером. Не то, что говорить: «Делай вот 100 приседаний каждое утро и будешь штангу поднимать тяжелую, будешь чемпионом». Нужно показывать, самому приседать 100 раз и каждое утро прибавлять 101, 102, 103… И тогда ваш ребенок будет вас опережать. И будет чемпионом. Вот так.

Комментарии 4 комментария
  1. Unregistered
    Николай Р. написал(а):
    19.3.2014 в 12:11

    Мы гордимся тобой, Максим! Спасибо Николай Николаевич за такого сына и за его победы!

  2. Unregistered
    Vera Kuper написал(а):
    31.3.2014 в 12:01

    Максим Мирный это один из тех спортсменов, которые зарабатывают свои рейтинги делами а не скандалами и рекламой в видео непонятном каком то. Мне нравится, что живя в Америке человек никогда плохо не отозвался о Беларуси. Понятно, что с деньгами проще жить там — климат, игрушки, меньше тебе мешают с автографами. Во Флориде полно знаменитостей.
    мы должны гордиться такими людьми. Спортсмены могут жить в любой точке мира, тк их жизнь все равно проходит на кортах.

  3. Unregistered
    Алеся написал(а):
    28.4.2014 в 13:01

    Максим Мирный это какой то нереальный образец как нужно :))

  4. Unregistered
    Алекса написал(а):
    22.9.2014 в 16:31

    Я люблю все, что делает эта замечательная семья. Люблю бывать в их заведениях — там всегда уютно и тепло, хорошая кухня. Нет лохов всяких.

Напишите свой комментарий