Модный Дом

Уже все привыкли, что в нашу теоретически синиокую Беларусь долетают все модные тенденции от года до десяти в плане опоздания. В этой статье речь пойдет об одной из таких тенденций — пипец модной, но отнюдь не востребованной по каким то непонятным кармическим причинам. Порассуждаю о модных домах — ателье по последнему писку моды.

У всех на слуху «Модный Дом Валентина Юдашкина»… или того же Славы Зайцева. В Москве эти фамилии уже стали неинтересными, ушли в тень. Там новая тенденция — «Модный дом» Олеси Малинской, Юлии Далакян, Изеты Гаджиевой, Виктории Десятниковой… и так далее и так далее. Сейчас куда не посмотри — новые коллекции от московских тусовщиц украшают свежие каталоги, страницы журналов. Они улыбаются и идут в одной категории с заслуженными модельерами. Рассуждают о моде и ее тенденциях… И… я в шоке, конечно… имеют десятки тысяч поклонников своего искусного плагиата.

Олеся Малинская

Теперь давайте рассмотрим Модный Дом как вид бизнеса. Что для этого надо? Список в студию! Итак, нужно быть популярной фигурой тусовки, иметь если не громкое, то по крайней мере узнаваемое имя. Во-вторых, образ должен соответствовать модному делу — владелицы таких домов очень и очень большие модницы, уж в этом то и зарыт секрет их счастья. В-третьих, нужно иметь штат сотрудников — швей, которые отшивают платья и тех, кто их умело крадет у более уважаемых коллег и немного редактирует под себя. Ах да, на рынке платья по 1 000 уе не могут продаваться — нужна штаб-примерочная желательно ближе к центру города!

Модный Дом Олеси Малинской

В Москве иметь такой бизнес — скорее имиджевая реклама, нежели доходное производство, хотя Олесе Малинской, например, это приносит доход, а главное, укрепляет ее покрытое сплетнями имя в образе серьезной бизнес-леди. Давайте прикинем сколько такое укрепление обходится таким модным принцессам.

Аренда помещения со всеми прилагающимися платежами — в среднем 10 000 тыс уе

Швеи, минимум 2 штуки — в среднем по 1,500 и того 3000

Модельер-дизайнер, который выслушает весь поток «ХОЧУ» и нарисует будущее платье — 2 000

ИТОГО: 15 000 не считая уборщиц, бухгалтеров, охрану (допустим, их выписывают с папиной фирмы)

Оговорка — не считая участий в Неделях Моды. Как правило, платья таких модных девиц стоит в районе 1 000 уе. Получается, что в месяц нужно продавать минимум 15 платьев, т.е. одно платье в каждые два дня. В общем, по меркам Москвы это вполне реально. Если ты сам не отшиваешь модели, не закупаешь ткани, не убираешься в офисе и не считаешь бухгалтерию, то и потусоваться есть время!

В Минске такое не пройдет. Покупательная способность намного ниже (кстати, вы знали, что Беларусь — страна Европы, в которой относительно других самая низкая покупательная способность? месяц назад радио выдало наконец истинную ситуацию в стране). В Минске нет мест с высокой проходимостью. Я считаю, тут нужно идти на изначальное уменьшение затрат.

Итак, есть у меня знакомая девушка: она не лошадь впахивать, но вполне трудолюбива, если ей по душе занятие, она талантливая в плане кройки и шитья и большая, большая модница. Замужем, необходимым обеспечена, у нее много клубных подружек и она ищет себя. Помимо этого, у нее в планах — покупка небольшой квартиры для сына на будущее. На ее примере я буду философствовать о том, что модный дом в Беларуси имени себя имеет место быть и приносить доход. Вместо    арендной площади в центре города моя героиня открывает ИП и отводит новую небольшую квартиру под собственный Модный Дом. Законодательством РБ это предусмотрено — работа ИП на дому. Вместо печати глянцевых каталогов для начала — по бесплатному профилю в трех социальных сетях. И полностью отшитый модельный ряд коллекции — 12 платьев ходового размера. Имеют место затраты на пошив одежды — допустим, 1000 уе. Но это единственные потери на старте.

В среднем такое платье в РБ может стоить 250-350 уе. Это будет вполне конкурентно способная цена.  У нас только один Модный Дом на слуху и только он берет значительно дороже — коллекции Алены Горецкой (она же дизайнер «Папилио»). В остальном — все ниши свободны — от гламура до панка. Я не говорю о Линде Намус и других кутюрье белорусских — я не понимаю их уровень цен, я не знаю кто у них кроме очень приближенных людей покупает платья и не вижу смысла в соотношении цена-идея-качество.

А еще мне очень жаль, что я не умею шить и не умею придумывать. Все что я могу сделать — это поехать куда нибудь подальше и купить готовый наряд. А так бы… стояли на втором этаже нашей квартиры манекены в ниспадающих шелковых или может шифоновых тканях, украшенные камнями, все отшитые строчечка в строчечку… А по ночам бы стучала швейная машинка… Девочки — кто умеет шить, давайте скооперируемся и реально рассмотрим вариант Модного Дома!

Комментарии 5 комментариев
  1. Unregistered
    Светланка написал(а):
    27.5.2013 в 13:55

    Я мечтала об этом еще тогда, когда у нас в Минске еще и не говорил никто про модный дом и все остальное. Но когда реально начинаешь пробивать тему по бизнесу начинается… нет хороших тканей. купить их просто негде. то, что висит в более ли менее нормальных магазинах очень дорогое. или покупай чуть дешевле, но зато затертое морально до дыр. пункт номер два — если у тебя ребенок маленький это нереально. бездетным можно такое затевать, а с малышами нереально. ведь всегда есть основная работа. короче, я пошила два платья сестре и маме и поставила швейную машинку в шкаф. это не для минска. не будешь тут зарабатывать столько на платьях, чтоб бросить основную свою работу.

  2. Unregistered
    Наташа написал(а):
    10.6.2013 в 11:43

    Я шью на дому, я скажу так, что с образованием юриста у нас в беларуси лучше работать швеей. Доход в четыре раза больше. Сам себе предоставлен. Вопрос с тканями решаю просто — заказываю на алиекспресс или прошу у подружки, чтоб присылала из китая напрямую. у нас эту проблему решать бесполезно, магазинов просто нет.

  3. Unregistered
    Кеша написал(а):
    11.6.2013 в 13:32

    В Риге, где я живу, очень популярно сейчас шить вечерние наряды на дому. Стоимость такого платья колеблется от 500 до 1000 уе. Как правило. И нет смысла тратиться на рекламу — работает сарафанное радио. Если ты талантлив, то без денег не останешься. Знаю на примере своей подруги. Ее заработок сейчас порядка 3 000 лат (это примерно 5 с половиной тысяч долларов). Начинала шить для подружек, а сейчас отшивает жен дипломатов.

  4. Unregistered
    Александра написал(а):
    21.6.2013 в 09:30

    По-моему уже всем давно понятно, что выгоднее шить на заказ, чем покупать. Читайте интервью Эвелины Хромченко. О том, что сегодня является высокой модой.

  5. Unregistered
    Rodion написал(а):
    7.3.2014 в 09:41

    Ideya klassnaya, no poka ne dlya Minska

Напишите свой комментарий