Греция – страна удивительная, в каждом уголке своем хранящая сотни тайн и загадок. Одной из таких тайн является небольшой остров Корфу на северо-западе от материковой части страны.

Я с большой любовью отношусь к Греции. Она перевернула мое восприятие о жизни, окружающем меня мире и себе самой. Закралась мечтой в самое сердце. Такое ощущение, что моя душа никогда не покидала эту землю. Если бы я родилась кошкой с десятью жизнями, то все девять кроме одной текущей посвятила бы ей…  Меня тянет туда, она снится мне по ночам. Когда я закрываю глаза, очень часто передо мной встают циклопические горы с обильной зеленью и скалистые берега над прозрачной голубой гладью.  Как будто сама божественная сила сотворила ее для себя – идеальной и непоколебимой, неописуемой красоты и внутренней силы.

Я объехала всю материковую часть Греции и считала, что нет мест красивее ночных Афин, парящих в небе Метеор и голубых лагун Ситонии. Чтоб посетить места «Древней Греции» мы в течение долгого времени вставали в 6-7 утра, передвигались под палящим августовским солнцем дабы лицезреть хотя бы намеки на величие построек того времени. В полночь мы с Валиком засыпали, не чувствуя ни ног, ни рук. С таким ритмом пришлось отказаться от нашего баловства с алкоголем: даже сто грамм чего-то вроде виски делал наш сон крепким, и вставать было сложно. Пришлось пожертвовать шопингом. И даже пляжем. Но мы увидели все, о чем я мечтала. Я помню, когда мы забрались на афинский Парфенон, я села на край стены и подумала: «Что я смогу запомнить из всего этого?» Внизу как на ладони лежал бесконечный город из малоэтажных зданий, уходящих в туманную бездну.

Каждый год я бережно хранила свои воспоминания. Когда часто за окном автомобиля мелькают города Европы, они теряют для тебя свои краски. Захотелось востока – на время я забредила Цейлоном, буддизмом. Но ненадолго. Уютные, как домашние тапочки, Канары, друзья рядом. Та же история. Попробовали жить в Коста-Бланке (Испания). Не мое — интеллект не нашел себе применения. Попав в Стамбул, я поняла, что настоящая любовь не умирает. Разлюбить невозможно. Некогда греческий Константинополь показался таким понятным и даже знакомым. Я как будто не замечала, что кругом мусульмане, голубые мечети и господин Аллах. Я шла в Софийский собор из интереса к Греции, а не из-за преклонения к турецкой культуре.

С момента нашего первого и основательного визита в Грецию прошло четыре года. За это время мы с Валиком стали мужем и женой, у нас появился пес Кингисеппи и огромное множество планов на будущее. Валик всегда потакал моим капризам, старался сделать меня счастливее. Но понимал (понимает) ли он мое восприятие? Когда я через четыре года я вернулась в Грецию, я плакала от счастья. Это было реальным возвращением в сказку. Он хлопал глазами и кивал головой в знак одобрения.

Провели базирование в Порто-Каррасе. Встал вопрос, к какому острову приступить для ознакомления? Несколько вариантов – шумный Родос, «мифический» Крит или «венецианский» Корфу. Остальные мелкие греческие острова решили взять путем отдельного морского путешествия. Остановились на последнем. Он был в пределах комфортного перемещения (базовая гостиница наша находилась в 200 км от Фессалоников). Добраться до Корфу не представляло сложностей – сперва по территории суши с востока на запад нас вез автобус, затем мы пересели на корабль.

Пару слов о морских передвижениях на корабле. Когда плывешь по морской глади и рассекаешь ее бортом, создается впечатление особой свободы. Маленькие судна, яхты – это, кончено, хорошо… Но корабли… это необыкновенно. Было так интересно плыть, что я даже не почувствовала укачивания – свежий воздух, проплывающие вдали холмы и скалы. Остров Корфу очень близок к берегам Албании. Когда видишь, насколько богат рельеф ее береговой линии, шутить на тему «что ты как албанец» уже не хочется.

Остров Корфу удивителен еще и тем, что имеет не одно, а целых три названия. Самое популярное из них, которое я использую в своем лексиконе,  — итальянское видоизменение византийского слова Κορυφώ (Корифо), т.е. «город гор». По гречески его называли Керкира, т.к. географические имена в Греции очень часто связывают с мифологией. Энциклопедия Греческой мифологии так пишет об острове: «Посейдон влюбился в Керкиру, дочь Асопа и речной нимфы Метопы, и украл её. Затем привёз Керкиру на до того неизвестный остров и, будучи безумно влюблённым, предложил её имя в качестве названия острова. У них родился ребёнок, которого назвали Феак, в честь чего население острова стали называть Феаками».

Вообще Корфу очень отдает Италией. Все объясняется просто — почти четыреста лет здесь господствовали венецианцы (1401-1797). Кстати, сам Джакомо Казанова прибывал на острове, будучи офицером венецианской армии. Но не только история выдает связь греческого острова с Италией. Конечно, это и архитектура, и национальные костюмы, местный диалект и местные жители. Греки говорят, что из-за большого количества храмов, здесь просто сказочно встречать Пасху. Это особенное время для местных жителей и туристов. Корфу никогда не завоевывался мусульманами, хотя попытки были. Остров всегда стоял до конца и был предан своей свободе.

Сюда можно ехать в любое время года — из-за небольшой площади здесь всегда стоит комфортная температура. В мае даже было прохладно под вечер. Шоппинг на Корфу с местным колоритом — туристические лавки местных и, традиционно, китайские магазинчики дешевого товара. Много украшений, икон, изделий из дерева, вязки. Это не Турция. За руки никто не хватает и не тащит к своему прилавку. Хотя чаем угощают повсеместно. Централизованной аллеи бутиков мы не видели. Пицца здесь вкусная! Обязательно попробуйте! Цены — не дороже основной части Греции. Хотя и считается будто это дорогой остров. Но после европейской стоимости кофе дороговизны вы не почувствуете. Еще одно наблюдение — на Корфу покупают дома обеспеченные греки и приезжие. Дом может стоить около миллиона, иметь чудный сад, несколько балконов-смотровых и находиться в аварийном состоянии. Я задала этот вопрос гиду. Оказывается, у них не принято много денег тратить на фасад здания. Если на стене что-то подтекло или часть краски отвалилась — то, скорее всего, в таком виде дом простоит еще не один десяток лет. Кстати, многие девушки питают нежность к греку Сакису Рувасу. Так вот, он тоже имеет дом на Корфу.

Большое впечатление на меня произвел Ахиллеон, воздвигнутый в 1890 году по приказанию императрицы Елизаветы Баварской (Сиси). Ее греческая резиденция — это дань уважения бесстрашному и прекрасному Ахиллесу. Именно его статуи украшают сады и лестницы дома. Помимо Ахиллеса на меня произвели впечатление 12 муз, украшающие внутренний двор. Вид открывается великолепный со смотровой площадки — холмы, зелень и неспокойное Ионическое море.

Вообще Сиси любила строить резиденции по всей Европе. Ее жизнь проходила легко и непринужденно в окружении удивительных людей, встреч, историй. В доме отдельной комнатой выделено место для молитв. В саду оборудована купальня. Повсюду предметы искусства — картины, статуи, декоративная лепка. Правда вот со спальней небольшая неувязочка. Историки приписывают ей огромное количество любовников. Хотя кровать у красавицы-императрицы показалась мне сугубо одноместной. Обязательно почитайте о ней. Обещаю. Не пожалеете.

Чем мне еще запомнился Корфу? Тем, что у меня появился там друг. Настоящий местный Боб Марли по имени Ари. Я люблю фарфоровые куклы и в его лавке я покупала венецианского шута. Греки вообще, если не претендовать на их кусок земли, очень радушные. Ари, пока я выбирала куклу, рассказал мне о своей семье, дочерях, спросил о Беларуси. Сложно объяснять, конечно, что живешь в стране, где так мало достопримечательностей. Единственное, что было принципиально в моем объяснение — Беларусь не Россия. И вообще мы не такие… У нас лучше. Старалась не фантазировать, но по ходу все-таки приукрасила.

Когда я приехала из Греции домой и села за литературу, то поняла: Корфу, безусловно, хорош. Для такого маленького острова нашлось так много места в исторических источниках. Все жанры как на подбор — от военных боевиков до любовных мелодрам. Но как туда вернешься, если в планах подобно яркой лампочке загорелся новый маршрут? Теперь планирую доскональное изучение Крита. Теоретически, это идеальное сочетание качественного отдыха с шикарной культурной программой. Материку и Корфу мы уделили достаточно времени.

Мой совет для желающих посетить венецианский остров греческой земли: сделайте это в рамках своего прибывания в Греции. Есть замечательная двухдневная экскурсия Метеоры-Корфу. Этого вам будет достаточно. Учитывайте тот факт, что постоянное прибывание на острове осложнит посещение других греческих достопримечательностей. И отдохнуть комфортно на пляже Корфу не выйдет — береговая зона здесь не главный козырь. Экскурсия понравится детям школьного возраста. Особенно девочкам (Сиси не оставит их равнодушными). Основная часть нашей группы состояла из паломников.  Они оценили ее высшим балом. И еще один дружеский совет —  старайтесь все таки посещать такие места с высококвалифицированным гидом. Если поедете с Музенидис-Тревел — караульте Петра Николаевича (Петроса). Уникальная личность, получите массу удовольствия. Удачи всем!

Комментарии
Напишите свой комментарий