бенидорм: испанский развлекательный город

Бенидорм расположился на уютном местечке – западном побережье Испании, омываемом Средиземным морем. 38 с половиной квадратных километров счастья для обладателей мандаринового настроения. Коста Бланка… Белый берег… Так называется регион, объединяющий в себе такие известные города, как Бенидорм, Аликанте, Орихуэлла и излюбленное место покупки относительно недорогих для региона квартир русскими Терревьеху.

Бенидорм – пример того, как слава о городе может превзойти истинное его содержание. Испанцы, особенно те, что живут в Коста-Бланке, очень гордятся этим городом. Те, кто никогда не видел мегаполисы с голубыми небоскребами, могут дать определение Бенидорму – «Каменные джунгли». Но для видавшего виды туриста Бенидорм скорее покажется золотой серединой между популярным в советское время Крымом и сверкающим своими вечерними звездами Майами. «Беник», как его ласково именуют наши соотечественники, является скорее не пафосным местом, а местом для отдыха среднего приезжающего в страну европейца. И, как следствие, большинства обладателей испанских квартир с русскими паспортами.

бенидорм: фото с мобильного телефона

Что нужно понимать, когда въезжаешь в Бенидорм и как баран смотришь на новые ворота? Без навигации или на худой конец карты в незнакомы местах высокой плотности делать нечего! Но ежели вы проявили себя молодцом, то пересекая центр, забитый автомобилями на узких улочках и орущими на разных языках пешеходами, вы попадаете на набережную города. Я не знаю, могу ли сказать, что мне нравится Бенидорм, но вот его городской пляж – это действительно что-то поразительное. Только с него открывается прекрасный городской вид. Высокие здания кажутся вот-вот выросшими из чистого белого песка. В скалах прячутся небольшие домики клубного типа, похожие на стеклянные коробочки. Вдоль берега – различные кофешки: испанские, итальянские, китайские, для любителей «поперчее» и барная плеяда дорогих ресторанов (в общем плане, а не по карте меню) там мало. Как и шикарных гостиниц. В основном, видом на море завладели трех-четырех звездные отели и апартаменты. За ними разложили свои шатры вездесущие китайцы. Когда проходишь мимо них удивляешься – что веселого в игрушках, у которых светятся глаза как красные фонари, берешь обруч для волос – а он пахнет дизелем, а «парящие карандашики», случайно падающие на капоты автомобилей — это вообще разрыв мозга.

Если вы любите качественный шопинг, там его нет. В основном подделки или многолетний аутлет, доставшийся продавцу от его бабушки (утрирую). И кстати, если не брать Барселону, Валенсию и Мадрит, то в Испании в плане европейских брендов (именно оригиналов) дела плохи. Зато местные бренды любой ценовой категории вас удивят. Когда я попала в город Мурсия на распродажу зимней коллекции в честь праздника Трех Королей, то смогла каждую вещь из действующей коллекции «Каролина Херрера» купить со скидкой 70 процентов. В результате потратив 500 евро, приобрела себе восхитительные, ни на что не похожие трикотажные и шерстяные наряды. А в обычный день один только пиджачок мадам Каролины обошелся бы мне в 495 евро. Одним словом, не тратьте свое время и старания на шопинг в Бенидорме, а лучше прокатитесь сто с лишним километров по шикарной трассе к городу Мурсия!

Всегда когда читаете негативные отзывы о чем-то, задавайтесь вопросом: а почему, если все так плохо, об этом так много говорят?.. Улыбнитесь. Есть в Бенидорме и кое-что особенное… если бы он был человеком, я бы сказала: «Этот парень Беник, в общем так себе… Но в нем есть харизма. И когда начинаешь его разглядывать, он очень быстро к себе располагает»…

Я шла по сухому, перепаленному дневным солнцем асфальту. Вечером тут обещают праздник, движение, громкую музыку и «новеньких» недавно приехавших иностранцев. Но пока был день. Я устала от поисков чего-то нового, восторг от посещения пляжа прошел, и хотелось уехать к себе в квартиру, где можно спокойно пить кофе с видом на море. Я обернулась и заметила, что мой муж, Валик, скрылся в каком-то узком переулке. В относительно старой части города. Кричать сил не было, я поковыляла за ним. Заглянула в переулок из-за угла. Валик вертел башкой, не понимая, что изображено на разрисованной стене. Вот кстати она:

В Бенидорме очень много подобных вещей. Здесь с симпатией относятся к геем, лесбиянкам и людям свободного искусства.

Потом он спросил: «Тебе не кажется, что эта улица поинтереснее? Тут балерины какие то пляшут!..» Поинтереснее однозначно… Мы углубились в переулок. Домики старые, но ухоженные… Очень позитивное зрелище. Цветы и разные цвета… Причудливые лампочки, декоративные камушки… В общем, через минуту я вспомнила, что на каком-то сайте писали, что в Бенидорме каждому найдется отдых по душе – будь ты стариком или молодняком, геем или натуралом, компанейским элементом или психом одиночкой… На моей уникальной улице судя по надписям и названиям домов все любили друг друга… Это было загадочно и немного волнительно. Не всегда удается прикоснуться с первого раза к душе города… Как будто он проучил меня за прохладное отношение…

бенидорм: переплетение старых улиц

Когда мы покинули старые улочки, я начала капризничать. В голову мне пришло требовать вкусной еды, скорейшего возвращения домой и прощание с пляжем. Мы снова спустились по городским улицам к набережной, отыскали там свой автомобиль со штрафом за неправильную парковку. Испанская примета: бордюр окрашен в голубой цвет – не радуйся пустому месту, иди искать платомат. И неважно, что он находится в двухста метрах за пальмой. Штраф 90 евро мы взяли на память. Хотя, это некрасиво и несправедливо по отношению к испанской дорожной службе… Итак, мы вернусь к морю. Небо уже розовело. На ступеньках к морю сидела художница в кедах Луи Виттон и рисовала маленькие картинки, которые тут же продавала. Ее образ помимо кед завершал вест хайленд вайт терьер… Белоснежный, вычесанный в течение жаркого дня и такой же романтичный как нижняя воздушная полоса над морем.

Потом мы пошли перекусить к итальянцам. Отвлекусь и открою маленький секрет своего выживания в различных странах мира. Кушать нужно либо итальянскую еду, либо польскую. Это в случае, когда все кругом не внушает вам доверия. Тогда вы точно выживите и все, что вам попадется в супе не вызовет рвотный эффект. Брезгливцы! Это для вас в первую очередь! В кафе мы познакомились с хозяином-итальянцем, который рассказал нам вкратце историю своей испанской жизни в Бенидорме. Сюда он попал случайно, его приезд выпал на 70-е годы, когда во всю город отстраивался и развивался. Быстро адаптировавшись к ситуации, он решил: попытаю здесь счастья. Испания никогда не считалась дорогой страной, а до вступления в Евросоюз и подавно самой дешевой из западного крыла. Открыть ресторан в Бенедорме было гораздо проще, чем на стабильно поделенной территории среднего итальянского городка. Итальянцы даже в Испании остаются итальянцами. Когда они общаются между собой, начинается такая активная жестикуляция, что это скорее напоминает мим-шоу со звуком. Испанцы больше хохочут и удивляются, хотя жесты у них тоже в отдельном почете.

Уезжали мы из Бенидорма поздним вечером. Все-таки русского человеку вроде меня сложно удивить барами и клубами. Если наши начинают выезжать за границу, куда они идут вечером? Хотя нет, не так быстро. Наши, когда только начинают выезжать за границу или ездят не так часто, обладают некоторыми примечательными свойствами. Во-первых , они носят спортивные майки и туфли с носками, а женщины рядом с ними непременно одеты во что-то блестящее или черное вечернее. Во-вторых, они ужинают в ресторанах по системе «все включено кроме напитков» так: едят за пятерых, а пьют одну маковую росиночку (пока не пойдут в бар напротив). В-третьих, семейная пара выглядит особо, сидя в кафе на побережье при гостинице. Он, брутальный и задумчивый, в шортах и босоножках на носки надетые. А она, некогда двадцатилетняя, принимая его подвиг (совместная поездка) будет делать вид, что он самый лучший мужчина на свете, Аполлон воплоти и самый внимательный и заботливый. Так вот к теме баров и клубов. Объективно Бенидорм – лучший центр подобных развлечений на Коста Бланке. Поэтому, любите танцевать, пить виски с колой и закусывать лимоном – пожалуйте! Стоит обратить внимание и на развлекательный парк «Терра Митика» — водные и механические аттракционы по древним средиземноморским мотивам могут прийтись по душе ничуть не меньше самого города.

Когда мы приехали домой, солнце уже село. Бенидорм, хотя и не удивил, зато оставил приятные впечатления. Желания бросить все, и на следующий день мчаться туда по автобану не возникало.

Чем хороша Испания? Тем, что если тебя не поразил один город, это не значит, что не поразит другой…

Комментарии 10 комментариев
  1. Unregistered
    Дари Я написал(а):
    31.8.2012 в 23:43

    i love Espanol )))))) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. Unregistered
    Нела написал(а):
    26.11.2012 в 10:04

    Я живу в Бенидорме треть времени в году. И вот что я хочу сказать. Бенидорм — это такой город, настроение его нужно еще уметь поймать. Самый «он» — это конечно в сезон. Тогда тут движняк такой стоит, что все побережье качает.

  3. Unregistered
    Нела написал(а):
    26.11.2012 в 10:05

    А вообще — жить в нем приятно. Намного приятнее чем в Москве. И если б была б возможность я бы с концами переехала. Просто дети в школу ходят еще, это проблематично.

  4. Unregistered
    Знакомый написал(а):
    12.3.2013 в 23:19

    Был в Бенидорме в 2010-ом, осенью. Отношение противоречивое. До сих пор не понял, какое …

  5. Unregistered
    Лариса написал(а):
    13.3.2013 в 13:55

    Я бы с удовольствием съездила! Сейчас как раз пустили хорошие самолеты Минск-Барселона, но с Барселоны как? посоветуйте пожалуйста, лучший маршрут и когда выгодней ехать.

  6. irina написал(а):
    27.3.2013 в 17:54

    Лариса, я смотрела, там вообще все места выкуплены на лето ровным счетом. Или активно садитесь и ищите хоть какие билеты или уже переноситесь на осень. Шикарный месяц сентябрь получается. В общем, как и везде на южно-европейской территории. Уже в середине сентября уедут туристы, основная масса. Все начнет падать в цене.

    В Аликанте смотрите стыковку в бюджетных авиалиниях. Или машину берите напрокат прямо в Барселоне.

  7. irina написал(а):
    27.3.2013 в 17:55

    Кстати, если не ошибаюсь, машина обойдется вам (беспомпезная, но добротная и относительно новая, но механика) — до 30 евро в сутки, автобан платный, км 600 с копейками. евро 30 по-моему.

  8. Unregistered
    Федя написал(а):
    28.3.2013 в 12:30

    Я посоветовал бы все таки Мадрид-Лиссабон. Все таки по впечатлениям там больше всего. А деньги потратите те же. Коста Бланка очень напоминает мне Крым. Много всего кустарного, а затратник будь здоров. Посидите в инете, почитайте. Стоит ли это того.

  9. Unregistered
    Иришка написал(а):
    24.1.2014 в 14:54

    переезжаю туда летом. Наверное, пмж. Не знаю, как выживу, Россию люблю, город свой люблю, но экология у нас дрянь и едой нормальной хочется питаться, детей здоровых растить, солнцем наслаждаться, а то зима 9 месяцев вгоду — не айс.

  10. Unregistered
    Дмитрий написал(а):
    4.4.2015 в 23:14

    А я вот проехал всю европу вдоль и поперек, выбрал бенидорм, живу здесь и понимаю лучше города в мире нет!!!

Напишите свой комментарий