Чем читать всякую хрень, которая не дает никакой реальной информации, а только настраивает на определенный лад, я предпочитаю читать художественную литературу. И сказки. Сказки — это лучшее, что могли придумать в литературе. Это сеанс психотерапии на бумажных страницах. Конечно, нельзя ставить под сомнения заслуги Достоевского, Пушкина, Толстого, Короткевича, Якуба Коласа и Янки Купала (в масштабе белорусской литературы)… но не с них начинается наш жизненный путь, не они нам объясняют что такое Мир. Странно немного, сказки удивительны еще и тем, что пишут их такие взрослые люди, которые понятны маленьким детям. А еще сказки — это то, что несет в себе новый смысл для каждого отдельно взятого возраста. Вот и у меня сейчас полоса любви к сказкам. Уже вторую неделю «торчу» на анализе «Алисы в стране чудес». Потрясающая история, просто потрясающая история «с сумашедшинкой», которая переворачивает все с головы на ноги. Да, именно. С головы на ноги… Ведь именно так сейчас все обстоит в нашем мире. Все в перевернутом состоянии, и часто черное — это белое, а белое — это черное.

— Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
— А жизнь – это серьёзно?
— О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…

Ребенком эта книга мне не шла. Постоянно было ощущение, что она сложнее, чем просто набор сюжетов. Эти замысловатые предложения дурили голову, логики в ней было мало и пересказывать было сложно. Вот например, падает Алина в нору, летит вниз и думает при этом: «Либо нора уж очень глубокая, либо это я падаю очень медленно»… С физикой у меня в школе были натянутые отношения, так что этот момент я не смогла оценить по достоинству. А теперь понятно — в каждом отдельном мире свои физические законы. В какой же мир летит изумленная Алиса? Это игры сознания? Что бы это могло значить? В общем, что можно было ожидать от писателя, который вовсе не писатель, а еще математик, логик, фотограф? Англичанин со странными привычками водить дружбу с детьми, преимущественно с девочками.

Обратимся к простейшему информационному источнику Википедии. Кто такой этот известный колебатель наших мозгов Льюис Кэрролл:

Имя при рождении: Чарльз Л. Доджсон
Charles Lutwidge Dodgson
Дата рождения: 27 января 1832
Место рождения: ДарсбериЧеширАнглия
Дата смерти: 14 января 1898 (65 лет)
Место смерти: ГилфордСуррейАнглия
Гражданство: Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Род деятельности: писательматематиклогик,философ и фотограф

Сходу два изумительных факта. Во-первых, автор «Алисы в стране Чудес» родился в один день с моим мужем Валиком (тоже еще тот кадр). И Алиса реально существовала за пределами фантазий писателя. Уж не знаю, насколько она была пытлива, но выражаясь языком Кэррола, «уж точно была». Алиса Лиддел, дочь декана колледжа Люиса Кэррола (там он проходил обучение и блистал знанием математики). Колледж при Оксвордском Университете. Алиса, которая путешествует по странным мирам, была вполне упакованной малышкой. До наших дней дошла даже фотография, где она предстает в образе уличной бродяжки… Миловидная пацанка и достойная героиня всей этой немыслимой истории.

Алиса в стране чудес

— Что ты хочешь?
— Я хочу убить время.
— Время очень не любит, когда его убивают.

План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.

Если в мире все бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

Льюис Кэрролл был удивительным человек. Его привязанности к девчонкам ходили на грани. Прочла несколько статей на эту тему. Очень долгое время факт непонятной дружбы с 13-летними барышнями не давал покоя психологам, журналистам и писателям-последователям. Но никто не смог доказать что в этой дружбе было что-то омерзительное или аморальное. Будучи одиноким престарелым  человеком, писатель предпочитал уже тридцатилетних дам, также называя их «детьми». Ведь на фоне его преклонного возраста — все так и было. Благодаря своему постоянству в отношениях, женскую суть он уловил тонко:

Алиса засмеялась. «Нет смысла и пытаться, — сказала она, — нельзя верить в небылицы». «Я полагаю, у тебя не слишком много опыта, — сказала Королева. — Когда я была моложе, я имела обыкновение делать это по полчаса в день. Да что там говорить, иногда я успевала поверить не менее чем в шесть небылиц ещё до завтрака».

Эту книгу можно смаковать часами, днями, неделями. Можно сделать ее настольной книгой. Именно ее я подарила своей подружке Алесе Шунаевой. Правда, пока она не разделяет мои взгляды по ее важности. Во-первых, с книгами, как и с человеком, важно правильно познакомиться: с желанием и всей искренностью… А во вторых, книги такого типа требуют спокойствия, концентрации и интеллектуальной подготовки. Это тяжело, если привык суетиться и делать сто дел одновременно. Я вообще, признаться не понимаю, почему ее читают детям второго класса. Думаю, правильным решением было бы читать ее либо совсем маленьким — пока у них интуитивное восприятие окружающего мира, либо уже детям-подросткам, которым интересны многие новые для них науки, анализы и следствия. Второй-пятый класс не оценит ее, разве что единицы. По себе помню. Эффекта ноль, а теперь вот неделю ее перевариваю.

— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
Довод этот, показался Алисе совсем не убедительным, но она не стала спорить, а только спросила:
– А откуда вы знаете, что вы не в своем уме?
– Начнем с того, что пес в своем уме. Согласна?
– Допустим, – согласилась Алиса.
– Дальше, – сказал Кот. – Пес ворчит, когда сердится, а когда доволен, виляет хвостом. Ну, а я ворчу, когда я доволен, и виляю хвостом, когда сержусь. Следовательно, я не в своем уме.
– По-моему, вы не ворчите, а мурлыкаете, – возразила Алиса. – Во всяком случае, я это так называю.
– Называй как хочешь, – ответил Кот. – Суть от этого не меняется.

Комментарии 3 комментария
  1. Unregistered
    Ксения написал(а):
    6.8.2014 в 13:45

    Я очень люблю эту книгу. Советую еще почитать его записки «Путешествие в Россию»

  2. Unregistered
    Антонина написал(а):
    19.9.2014 в 09:11

    Мне очень нравятся иллюстрации из этой книги. Занимаюсь вышивкой в свободное время и даже вышила пано по мотивам Алисы.

  3. irina написал(а):
    17.11.2014 в 23:42

    Я только отрывки читала из «Путешествий в Россию», которые приводились в критике. С удовольствием однажды возьму в руки и эту книгу! ))

Напишите свой комментарий