Музыкальный журналист — это тот человек, работа которого совпадает с чужим досугом. Музыкальный журналист не умеет жить по расписанию и отдыхать, потому что наступают выходные. Музыкальный журналист обычно мало спит, плохо ест и всегда позитивно настроен. В понимании многих людей, которые в «теме происходящего», музыкальный журналист — это диагноз. Хотя, сами они так не считают. Об этой сложной и одновременно любопытной профессии мы беседуем с музыкальным журналистом и замечательной барышней Олей Палюшик.

Работа — музыкальный журналист.

— Оля, давай начнем с того, кто такой музыкальный журналист, работающий на телевидении, и какими он обладает привилегиями перед остальными?

Журналистика — это вообще профессия по призванию. Музыкальная журналистика тем более.  Музыкальный журналист не только пишет, рассказывает о музыке, он думает о музыке. Чтобы стать музыкальным журналистом, вам совершенно не обязательно иметь музыкальное и даже журналистское образование. Нужен неподдельный интерес ко всему, что происходит в сфере культуры, шоу-бизнеса и музыки. Когда, выполняя свою работу,  вы узнаёте и видите то, с чем в обычной жизни, возможно, и не столкнулись бы, при этом получаете от этого удовольствие, тогда вы на правильном пути. Одна из привилегий этой профессии в том, что есть возможность общаться и узнавать множество людей. Музыканты, актёры, танцоры — интереснейшие по природе люди. Кроме того, работа на телевидении вообще интересная штука…

Звезды в жизни и звезды, когда включилась камера — это одни и те же люди? Расскажи о некоторых из них.

Это похоже на разницу обычного общения с человеком наедине и в компании. Всё индивидуально. Кто-то изначально рассматривает свой артистический образ как игру, шоу, антураж. Мол, в жизни мы другие… Некоторые же живут в профессии, а профессия живёт в них. Поэтому поведение совершенно естественное. С пониманием отношусь к обеим ситуациям. Сама бываю в кадре, поэтому понимаю, что значит включенная камера.

— Такой журналист как ты часто становится очевидцем возникающих проблем между организаторами и звездами, или звездами и работающим персоналом в гостинице, концертном зале, ресторане. Бывает ведь такое?

Естественно. Был случай, когда у нас было запланировано интервью с Карнелией Манго. Она очень открыто шла на контакт, хотела с нами пообщаться, а её директор присёк всё на корню. «Никаких интервью». Там всё было прописано по контракту.

Звездные выходки. Давай поговорим о них. Чего довелось насмотреться тебе за время твоей работы в качестве журналиста?

Вообще не называю такие выходки звёздными. Все такие же люди. Со многими у меня сложились добрые приятельские отношения. С кем-то даже близкие дружественные.  Они так же радуются и расстраиваются, выплёскивают свои эмоции. Разница в том, что в силу профессии это может происходить публично.  И тогда за свои поступки приходится расплачиваться — слухами, статьями, заголовками.

— Иногда мне кажется, что некоторые белорусские звезды еще более «звездят», чем россияне или другие иностранцы. А ты как думаешь? И вообще, кто из исполнителей подвержен звездной болезни окончательно?

Радует и удивляет меня то, что зачастую, чем выше статус «звезды», тем они проще и естественнее. Это касается и белорусских и зарубежных исполнителей. Например, Серёга. Очень душевный и простой парень. «Бумбокс» — в жизни ничем не отличаются от экранного образа. Но был случай, когда актёр Дмитрий Певцов разговаривал с журналистами так, как непозволительно разговаривать даже с неприятелями. Говорят, на то у него есть много причин. Но журналистам от этого было не легче. Разговоры о звёздности белорусских артистов небезосновательны. Возможно, причина в том, что белорусский шоубиз пока ещё не встал на ноги, хоть и подрос. С другой стороны, «звездуны» встречаются везде и всегда. Ничего удивительного. Слава людей не проверяет, а проявляет.

Музыкальный журналист должен иметь пристрастия в мире музыкальных исполнителей?

Иметь собственные музыкальные предпочтения, естественно, можно и нужно. Но в профессии журналиста нет места субъективизму. Мне нравятся далеко не все исполнители, о которых я говорю. Но я уважаю зрителя. Поэтому поддерживаю позицию нейтралитета.

— Какую музыку ты сама слушаешь?

Невозможно точно определить музыкальные рамки моего плей-листа. Если музыка качественная, соответствует настроению, почему нет? Люблю фанк, джаз, глэм-рок, соул. В последнее время заслушиваюсь Kelly Clarkson, Ляпис Трубецкой, Christina Aguilera, Eric Clapton,  5’NIZZA, Бумбокс…

Оля Палюшик

Фото Оля Палюшик

Музыкальный журналист — человек с растяжимым понятием «досуга»…

— Твоя работа не мешает твоему досугу?

Моя работа — мой досуг. И наоборот. Работу с девяти до шести я себе не представляю. Скользкий график имеет много плюсов, даёт ощущение свободы,  хотя и держит в постоянном напряжении. Интервью, концерты — это не только работа. Если мне безумно нравится исполнитель, о концерте которого я снимаю сюжет, я буду танцевать и подпевать. Если я пишу музыку, работаю на студии, это доставляет величайшее удовольствие, которое также приносит и плоды. Вот и разберитесь тут.

— Как ты любишь отдыхать?

Если это отпуск или затяжные выходные, то активно. Занималась дайвингом, скалолазанием… Если это 2 часа свободного времени, то почитаю книжку, поболтаю с друзьями или бессовестно усну.

— Что из себя представляет лето-2009 Оли Палюшик?

Лето-2009 вообще из себя мало что представляет. Мало солнца! Беда! Хочу купаться и загорать! Надеюсь, скоро рвану зарубеж.

— И традиционное пожелание читателям портала fresh.by.

Не теряйте время зря! Один раз живём всё-таки. Всё только в ваших руках. Читайте fresh.by. И ещё. Бойтесь своих мечтаний — они сбываются!

Комментарии
Напишите свой комментарий