Если вы увидите эту девушку в кафе, на улице или просто где-то на вечеринке, лицо ее вам покажется знакомым… Сразу же в голову придет как минимум реклама белорусской косметики и вспомнится соответствующие бигборды, а если кто из вас в Москве бывал, то и ассоциация с ведущим автобрендом всплывет… Не считая многого другого…

И.М.: — Ульяна, начнем, наверное, с того, что ты не ставила перед собой задачу покорить мировой модельный бизнес, у тебя есть работа, замечательный муж и куча других интересов…

У.: — Начнем, тогда с того, что я хочу выразить благодарность тебе, Ирина, за внимание и интерес к моей сложившиеся ситуации. Спасибо! Моя жизнь началась в уютном городе Потсдам, дальше меня носило по свету, и на данный момент я приземлилась в Беларуси. В детстве, да и в юности многие мои подруги просто захлебывались от мечты, стать звездою, я же мечтала стать человеком с большой буквы. Меня интересовало все: политика, музыка, книги, написание рассказов, стихов и пр. Я получила экономическое образование, начала работать в индустрии рекламы, где сейчас и продолжаю работать руководителем отдела продаж в информационном справочнике «Столица». Жизнь моя складывалась из случайных знакомств и историй. Наверное, будучи, постарше, напишу роман про кавардак моей жизни!

И.М.: — Бывает такое, что за место на бигборде девушки готовы оббегать с портфолио от лучших фотографов все рекламные агентства.… Но есть другие пути. Я намекаю на твой.

У.: — Моя деятельность фотомодели началась очень просто, хотя сказать с гордостью, что я фотомодель будет лукавство, мне просто нравиться фотографироваться и отдаваться образу. Я когда-то, очень активно принимала непосредственное участие в жизнедеятельности бардов, пела, песни сочиняла, и по стечению обстоятельств я познакомилась в этом кругу с фотографом, который пригласил меня поработать вместе, выложил мои фотографии в сеть Интернет, потом другой фотограф нашел меня в Интернете, третий на улице. Всё получалось само собой, я никогда не стремилась попасть на обложки журналов. Я до сих пор бесплатно фотографируюсь для начинающих фотографов, мне не сложно. Так, что приглашайте! Девушки, которые в поисках славы, отбивают пороги агентств, пусть отбивают, по-другому у нас в стране никак! Удачно себя продать фотостудии, тоже искусство!

И.М.: — Когда ты узнала, что твое фото использовалось в рекламе крупных компаний, наверное, ты решила получить как минимум гонорар…

У.: — Когда я узнала о том, что моя фотография размешается на разворотах глянцевых журналов и ситилайтах от моих многочисленных друзей, которые в восторге звонили и рассказывали мне все в подробностях, естественно я рассчитывала на гонорар. Но на данном этапе в Беларуси, гонорар составляет 30 – 100 у.е. за фото. Как минимум по законодательству со мной должны были подписать договор, в который вносятся паспортные данные, подпись и согласие, о том, что я не против размещения моего образа в данной рекламной кампании. Если модель несовершеннолетняя, то необходимо еще разрешение родителей. Согласно этому договору Мингоресполком дает добро на размещение рекламы с данной фотографией. Проблема подачи заявления в суд на компанию, остановилась на том, что у меня не было исходной, начальной фотографии, но если нанять фотоэкспертов, дело могло приобрести более серьезный характер. За недостатком времени и моего неконфликтного характера, в суд я не пошла, хотя есть до сих пор такая возможность. Когда я связывалась с директором компании, название которой я заведомо не называю в целях их пиара, то он ясно дал понять, что якобы они не причем, и все вопросы к рекламному агентству, которое меня по понятным причинам, избегало!

И.М.: — На данном этапе ты уже смирилась с ситуацией?

У.:- Конечно, данная ситуация неприятная, но она не стоит переживаний! Пусть это останется на совести тех, кто наглым образом «воруют» фотографии. Я думаю, ситуации в скором времени изменится, и нарушение авторских прав будет конкретнее караться законом.

И.М.: — Что нужно помнить девушкам, мечтающим иметь красивые фото, чтоб не попасть в подобную ситуацию?

У.: — Надо четко отдавать себе отчет в том, что в век развития информационных технологий, а именно интернета, кража фотографий становиться все более популярнее. Надо подстраховываться тем же договором, о котором я ранее говорила, а также договоренностью с фотографом. В принципе модель с точки зрения законодательства Республики Беларусь правовым актом не защищена, потому, что роспись и паспортные данные можно внести любой девушки! Есть еще форма договора, о подписании которого модель обязуется не разглашать и не использовать фото в личных целях, у меня было пару таких, т.е. мне дали только посмотреть результат и всё.

И.М.: — На данный момент, если бы тебе предложили сняться в рекламной кампании какого-либо известного бренда, ты бы согласилась, не раздумывая?

У: — Смотря, какого бренда! Если это ритуальные услуги, я бы подумала над этим предложением, а так вообще жизнь, ведь одна. Её надо использовать с максимальной отдачей! Дело даже не в гонорарах…

И.М.: — Завершая нашу беседу в том же ключе, твои пожелания читателям Fresh.by

У.: — Я очень горжусь, что на просторах байнета появился, нет, даже ворвался, такой амбициозный проект как Fresh.by, значит, белорусский шоу-биз двигается в правильном направлении! Я желаю всем создателям проекта и участникам здравого смысла, честности и веры в себя!

Комментарии 5 комментариев
Напишите свой комментарий