Энцефалитный клещ

Энцефалитный клещ (далее – «клещ»), даже если он не является носителем вируса энцефалита, «парень» достаточно неприятный. Неприятен как сам факт его укуса, так и процедура удаления его из кожного покрова. Даже после успешного удаления клеща, забот сразу не убавится, а скорее – наоборот. Необходимо соблюсти некоторые профилактические и гигиенические процедуры, посетить санэпидемстанцию (СЭС) и, не исключено, что еще и врача-вирусолога (инфекциониста).

klesh1

Фото клещ.

Укус клеща. Если вы вовремя не заметили клеща, то, скорее всего сам укус вы тоже не заметите или заметите, но слишком поздно. Дело в том, что клещ во время укуса выделяет специальную жидкость, которая действует на организм жертвы как обезболивающее средство.

Как выглядит клещ, и какие бывают виды клещей

Собачий клещ фото.

1ricinus

Самка таежного клеща фото

2persulcatus

Тело голодного клеща плоское

3klesh1-1

Насосавшись кровью самки клеща увеличиваются в объеме и принимают светло-серый цвет.

4klesh3

5klesh4

Самцы клеща в объеме практически не меняются. Так как поглощают мало крови.

Удаленные клещи

64

Клещи в лесу

фото клещ

74

85

Сейчас часто можно услышать об укусах энцефалитных клещей. Многие пострадавшие от укусов клещей спрашивают как выглядит энцефалитный клещ. Так кто же такие энцефалитные клещи.

На территории России основными переносчиками клещевого энцефалита являются два вида клещей. Это таежный клещ (Ixodes persulcatus) и собачий клещ (Ixodes ricinus). Таежный клещ распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока. Собачий клещ встречается в Европейской части России и странах Центральной и Северной Европы. Ареалы этих двух видов клещей пересекаются. В Ленинградской области возможны укусы обоих видов клещей. И лесной, и собачий клещи переносят возбудителей многих болезней. В том числе клещевого энцефалита и боррелиоза. При этом вирус энцефалита содержится далеко не во всех клещах. То есть, энцефалитный клещ это не особый вид, а зараженный вирусом энцефалита клещ.

По внешнему виду нельзя сказать энцефалитный клещ или нет. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном.

Процент энцефалитных клещей отличается в разных регионах. На Европейской территории России заражено вирусом энцефалита не более нескольких процентов всех клещей. В Сибири и на Дальнем Востоке до 20%. Поэтому большинство укушенных не заболевают энцефалитом.

Определить является клещ энцефалитным или нет можно только обследовав его. Обычно используют высокочувствительный метод ПЦР, который выявляет РНК вируса.

Энцефалитный клещ — последствия укуса

ixodes2

При укусе энцефалитного клеща вирус со слюной попадает в кровь. В дальнейшем события могут развиваться по-разному. Если укушенный был вакцинирован и уровень антител достаточен, то вирус сразу связывается и болезнь не развивается. Развитие вирусного энцефалита могут остановить и другие факторы противовирусной защиты, такие как система интерферона. Поэтому даже если клещ был энцефалитным, укушенный может не заболеть. Наличие вируса в клеще не значит, что разовьется болезнь. Количество людей укушенных энцефалитными клещами значительно превышает число заболевших клещевым энцефалитом. Но и один укус может привести к тяжелой болезни. Лучшая защита от энцефалитных клещей это правильная одежда, репелленты и вакцинация.

Как самому удалить клеща

Пострадавшие от укусов клеща часто спрашивают, можно ли удалять клеща самостоятельно. Можно. Существует несколько способов удаления клещей. Но все они отличаются только инструментом которым удаляется клещ.

Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку.

untitled-1

Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

Сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается. Есть и другие инструменты для удаления клещей у людей и животных.

udalenie

4klesh31

Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны вытягивается.

Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. Клеща можно смочить маслом перед удалением, но удалять его все равно придется. Масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. Поэтому масло лучше не использовать.

После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. В дальнейшем ранка обрабатывается йодом до заживления. Но много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу.

Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.

При удалении клеща не надо:

Прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие. Прижигать клеща сигаретой.

Резко дергать клеща — он оборвется

Ковыряться в ранке грязной иголкой

Прикладывать к месту укуса различные компрессы

Давить клеща пальцами

Удаленного клеща можно уничтожить или оставить для анализа, поместив в банку.

Если все нормально, то ранка заживает за неделю.

Вопросы по удалению клещей

В: Если клещ удален сразу после укуса, уменьшится ли риск заражения?

О: Вирус энцефалита содержится в слюне, которую клещ вводит в момент укуса. Поэтому риск заболеть клещевым энцефалитом есть даже если клещ удален быстро. Боррелии обитают в кишечнике клеща и передаются человеку при длительном сосании крови. Своевременное удаление клеща значительно снизит риск развития клещевого боррелиоза.

В: Обнаружил клеща в лесу. С собой нет ни пинцета, ни нитки. Как вытащить клеща?

О: Обхватите клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг свой оси. Давить клеща руками не надо. Руки после удаления нужно вымыть. Ранку обработать дома антисептиком.

В: Пытался вытащить клеща самостоятельно. Клещ оборвался. Как удалить головку?

О: Если головка торчит над поверхностью кожи, то нужно захватить ее пинцетом или зажимом и выкрутить. Если остался хоботок в коже, то обрабатывать ранку раствором йода. Разрезать или расковыривать место укуса не надо.

В: Можно ли заставить клеща вылезти, намазав его маслом?

О: Нет. Клещ от масла не вылезет. Как удалить клеща — смотрите выше.

Действия после извлечения клеща из кожи. Можно сделать укол клещевого иммуноглобулина. Он продается в аптеках по цене около 35 у.е. Колоть нужно из расчета один миллиграмм на килограмм веса. Этот способ довольно дорогой и не гарантирует полную защиту от заболевания, просто снижает его вероятность.

После извлечения клеща не пытайтесь его раздавить ногтями или порезать бытовым ножом. Место укуса обработайте спиртом, йодом или зеленкой (бриллиантовой зеленью). Затем тщательно вымойте руки с мылом.

Хотите быть уверены в том, что не заражены, тогда есть недорогой (1-2 у.е.) метод проверки. Как только извлечете клеща из собственной кожи, сразу же направляйтесь с ним в СЭС (санэпидемстанцию) и сдавайте на анализ. Займет это от одного до двух дней, в зависимости от ленивости тамошних сотрудников. Зато на руках у вас появится заключение квалифицированной экспертизы. Если все в порядке – хорошо, если нет, то в максимально короткие сроки обратитесь к своему врачу – вирусологу (инфекционисту).

Симптомы заболевания энцефалитом. Инкубационный период энцефалита составляет от двух до четырех недель. К основным симптомам заражения вирусом можно отнести жар, ломоту в теле, участившиеся головные боли. Если таковое наблюдается, откладывать не стоит – сразу в поликлинику!

Хотите гарантий? Делайте прививки. Так называемая вакцинопрофилактика защитит вас и привьет устойчивый иммунитет к укусам энцефалитного клеща на долгое время. Данная профилактика включает в себя несколько этапов вакцинации. Первый – осенью, где-то в октябре. Второй – весной, в марте. После этого уже можно смело выходить в леса. Третья прививка делается через год, а все последующие – с интервалом в три года. Детям также можно делать аналогичные прививки. Для этого необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Скажу только, что от страны-производителя зависит цена детской вакцины (от 4 до 12 у.е.), а также возрастное ограничение – от года до двенадцати лет.

Фотографии клеща.

20080420212206acarida2

b_1374

1178101344953__tick1

Видео про Энцефалитного клеща.

Get the Flash Player to see the wordTube Media Player.

Так же есть другие виды клещей: подкожный клещ, чесоточный клещ, почковый клещ, бурый плодовый клещ, иксодовый клещ (ixodes scapularis), пылевой клещ.

Люди часто ищут информацию про клещей по запросам: Инцифалитный клещ, Инцефалитный клещ, Инцэфалитный клещ, Инцэфалидный клещ, Инцифалидный клещ, Инцефалидный клещ,  Энцифалидный Клещ, Энцэфалидный Клещ, Энцифалитный Клещ, Правильное название этого клеща Энцефалитный клещ.

Комментарии (12)
  1. Unregistered
    игорь написал(а):
    31.5.2010 в 2:46 пп

    спасибо за интересную. доступную информацию. Всё расписано до мелочей.Спасибо!

  2. Unregistered
    саша написал(а):
    4.7.2010 в 6:37 пп

    жаль нету списка эндемических зон энцефальта в беларуси

  3. Unregistered
    ксюха написал(а):
    7.7.2010 в 9:04 дп

    после того как я вытащила клеща голыми руками то место где укусил клещ начало чесаться!!!!!!!!!!!!что делать??

  4. Unregistered
    Владимир написал(а):
    10.8.2010 в 2:06 пп

    У меня та же проблема, после извлечения клеща чешется место укуса. Какие предпринимать меры?


  5. страшно мне

  6. Unregistered
    Amanuall написал(а):
    15.3.2011 в 3:31 дп

    Очень хорошо мне очень нужно было знать как удалить клеща.

  7. Unregistered
    Арчибальд написал(а):
    19.6.2011 в 11:02 дп

    ))) «Словил» клеща на выходных…обратился в больничку — сказали: «Ничего страшного, вовремя его удалили». Охренеть….ещё бы посоветовали подорожник приложить….что значит вовремя? Или врачи не компетентны в данном вопросе, или я дурак (

  8. Unregistered
    Дед Александр написал(а):
    17.3.2013 в 3:30 пп

    Пятидесятые годы . Мой отец увозил нас пацанов на сенокос. Жили в шалаше летними месяцами. Не помню чтобы были разговоры про клещей. Не было никаких клещей. Место это в лесах Челябинской области. В сентябре 2012 заезжали как то к озеру Дуванкуль Увельского района. Я отошел от дороги метров десять , не больше. Штук пять клещей уже зацепилось за одежду. Раньше обрабатывали леса , обкашивали. Одним словом по хозяйки было.

  9. Unregistered
    Йокай написал(а):
    11.6.2013 в 4:01 пп

    Здравствуйте. Я мама грудного ребенка. Сегодня обнаружила на себе маленького плоского клеща. Ребенок может заразиться через молоко? Не повлияет ли укол клещевого иммуноглобулина на чадо?

  10. Unregistered
    Мария написал(а):
    5.7.2013 в 10:21 дп

    Спасибо большое за информацию!

  11. Unregistered
    Юля написал(а):
    7.11.2013 в 12:31 дп

    Спасибо! Купили дачу в лесу, а у меня клещефобия((((, а на дачу охото…. Боюсь за детей, за себя…. и работника летом укусил клещ…боялась, что заболеет, обошлось… Езжу и боюсь, на любую букаху кричу клещ :-D, теперь не перепутаю.

  12. Unregistered
    Игорь написал(а):
    23.12.2013 в 2:38 дп

    Отлично описано. Спасибо.

Напишите свой комментарий